Сколько пельменей в год съедает Череповец
Превратить идею в свой бизнес
За весь 2018 год Школу начинающего предпринимателя на базе Агентства городского развития окончили 83 человека. Последний выпуск состоялся в ноябре. Подчеркнем, что это школа в том числе и для начинающих с нуля предпринимателей. Обычно на курсы, которые длятся полтора месяца, набирают группу в 20 человек. Курсы бесплатные (за счет городского бюджета) для тех, кто в течение года после защиты бизнес-плана зарегистрирует себя в качестве предпринимателя. Нет — заплати 5800 рублей. «Но оно того стоит», — часто слышали мы оценку качества обучения.
Как призналась Анастасия, преподаватели школы требуют жестких расчетов с большим запасом прочности. И в какой-то момент даже становится страшно: выдержишь ли испытания в свободном плавании бизнеса. Но смелость города берет. Кстати, в школу можно прийти и без идеи. Помогут, подскажут жизнеспособный бизнес-план. А череповчане, нужно отдать им должное, не боятся влезть в нишу, где уже есть жесткая конкуренция.
Лазерная мечта
Дмитрий защищал свой бизнес-план первым. Не обошлось без уточняющих вопросов со стороны преподавателя школы Анны Кропачевой. Анна Леонидовна акцентировала внимание на том, что не все расходы учтены. Например, аренда помещения. Сегодня ты работаешь на предприятии и предприятие в тебе заинтересовано, дает тебе помещение, а завтра — нет, и ты уходишь в свободное плавание. Все риски должны быть просчитаны.
Дмитрий убежден, что успех в бизнесе — это удача, в том числе удачный поиск инвестора. Нас же проект зацепил тем, что многие дома нуждаются в хороших, качественно изготовленных почтовых ящиках. И хорошо бы не везти их из Москвы или Питера, а брать здесь, здесь же и ремонтировать.
Все это про здоровье
Сделаем небольшой обзор еще ряда проектов. Все они про здоровье, пришли мы к выводу. К примеру, Любовь Суворова предлагает женщинам решать женские проблемы со здоровьем не путем операционного вмешательства, а через фитнес-занятия.
Екатерина Ляшенко предложила кофе-брейк. «Ну, этого добра у нас в городе навалом: на каждом углу кофейня», — скажет среднестатистический горожанин. А нас идея заинтересовала. Во-первых, кафе-то навалом, но вкусный ли кофе? Я не раз брала капучино, больше похожий на молоко с корицей. Во-вторых, Екатерина Ляшенко планирует создать выездной экспресс-бар.
Ну а что касается «молока с корицей», так кофе нужно не жалеть класть, заметила Екатерина Ляшенко.
Оксана Борисова предложила интерактивные игры для детей. В любом торговом центре она займет 2 кв. м — стол, четыре стула — в аренду.
«Пельмешка и вареник»
Так называется проект, который нас и зацепил, и удивил. Ручная лепка: пельмени (свинина, говядина, курица), вареники (картошка, творог, ягоды), манты, хинкали. Все это с доставкой. Удивил проект потому, что Кристина Юрикова планирует занять нишу, где и без того тесно от конкурентов. А чем зацепит?
Цифры впечатляют. Неважно даже, насколько точны эти цифры, — наверное, у многих в холодильнике лежит пачка пельменей про запас. Верно и другое предположение Кристины: череповчане становятся грамотней как потребители, многие обращают внимание на состав пельменей, и многие хотят продукции из чистого мяса, а не из субпродуктов, растительных белков и т. п. Причем в среднем 1 кг пельменей класса премиум стоит 504 рубля, по расчетам автора проекта. «Пельмешка и вареник» предлагает по 350 рублей за 1 кг, да еще и ручной лепки и с доставкой на дом. К слову, к труду могут быть привлечены пенсионеры как носители исконно русских традиций в приготовлении домашней еды.
Вот такие бизнес-идеи. Нам понравились. Деловой сезон для школы завершился. А в следующем году школа будет готова принять новых учеников. Горожане, которые хотят попробовать себя в бизнесе, могут прийти в школу с уже готовой идеей, а могут обратиться к преподавателю школы, который сориентирует, расскажет о свободных нишах в экономике Череповца и других городов. Почему бы не дерзнуть?