Подорожавший оливье и экономия
За 12 месяцев салат оливье подорожал на 4 %. Его средняя стоимость на семью в четыре человека в текущем году составляет 325,3 рубля. Об этом говорится в статье «Известий», при подготовке которой использовались данные о потребительских ценах за октябрь и учитывалась возможная инфляция. Для определения индекса оливье Росстат использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Отмечается, что выросли в цене все ингредиенты салата, кроме картофеля. При этом цена на салат оливье росла быстрее инфляции, поскольку индекс потребительских цен вырос лишь на 2,9 %.
Эксперты также уверены, что к новому году подорожает и селедка под шубой: несмотря на снижение цены на саму сельдь, овощи ждет сезонный рост. Одновременно в агентстве MAGRAM Market Research выяснили, как именно экономят россияне и от чего отказываются.
61 процент участников опроса стали чаще покупать продукты по акциям и скидкам (чаще всего акциями пользуются люди старше 60 лет).
Большинство респондентов стали покупать продукты более дешевых марок в недорогих магазинах. 36 процентов начали покупать меньше продуктов. Отказаться от определенных продуктов питания пришлось 47 процентам респондентов. 62 % отказались от соков и газированных напитков, почти столько же — от кондитерских изделий и сладостей, 59 % — от алкогольной продукции.
Более половины любителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов больше их не покупают.
40 процентов респондентов вынуждены отказаться от рыбы, треть — от мяса. 15 % исключили из своего рациона овощи и фрукты, 10 % — сыры, молочную и кисломолочную продукцию.
Примечательно, что при этом только 17 % опрошенных считают свой доход низким. 70 % уверены, что обладают средним уровнем дохода, а 11 процентов отнесли себя к высокодоходной части населения.