Родителям можно и нужно быть благодарными за многое — за жизнь, заботу, любовь, внимание, ласку. А еще за имя, фамилию и отчество. «Голос Череповца» разыскал горожан, чьи паспортные данные отражают веяния советской эпохи. Это было непростое, но идейное время, когда убежденный отец-коммунист искренне считал, что нет лучшего имени для дочери, чем Сталинслава. Второй настолько уважал вождя пролетариата, что одного сына назвал Владимиром, второго — Гением, а дочь — Нинель (слово «Ленин» наоборот), чтобы из имен детей складывалась фраза: «Владимир Ленин — гений». Как жилось людям с такими необычными именами — Амур и Север, Октябрина и Ленитрозин? Что отвечают о своем отчестве их дети сейчас, в эпоху, когда СССР для молодого поколения становится просто набором букв?..
Близнецы Амур и Север
У каждой эпохи свои приметы, которые отражаются буквально во всем — от политического строя до продуктов на прилавках магазинов. Перемены затрагивают абсолютно все сферы жизни, в том числе и моду. Тем любопытнее выглядят имена, хранящие на себе отпечаток эпохи, становление которой происходило ровно 100 лет назад. Россия из царской державы стала Страной Советов. Многие люди действительно верили, что строят счастливое коммунистическое будущее для своих детей и внуков. И для этого будущего изобретали новый язык — с засильем аббревиатур и неологизмов. В качестве имен, которые люди на полном серьезе давали своим детям, стали использоваться названия химических элементов, сторон света, топонимов, технических и математических терминов, растений и деревьев. Несчастные мальчики и девочки получали имена Береза и Дуб, Гранит и Рубин, Казбек и Волга, Комбайн, Медиана, Дизель, Вольфрам, Иридий.
От Идеи до Гертруды
В советское время была очень сильна идеологическая работа. Результаты ее были видны и в том, как называли младенцев граждане нового государства. В графу «имя» вписывали: Идея, Декабрист, Товарищ, Свобода. Революционный окрас носили два месяца в году — популярными стали имена Октябрина и Ноябрина.
Советская эпоха интересна тем, что в лексикон активно входили неологизмы. Кардинальные перемены, новые устои — все это требовало иных терминов и обозначений. Популярны были сокращения — до отдельных букв или слогов.
Огромное количество малышей вне зависимости от пола назывались в честь лидеров и вождей — Ленина, Сталина, Троцкого, Дзержинского.
Мы обратились в архив городского загса, чтобы понять, актуальны ли были такие имена для наших краев. Оказалось, что Череповец шагал в ногу со всей страной.
Так, имеются свидетельства о рождении Идеи (1930 и 1937 г. р.). Самый старший Вилен (Владимир Ильич Ленин) родился в нашем городе в 1930 году. В 2018 году скончался дедушка по имени Вилор (В.И. Ленин и Октябрьская революция).
Отыскали мы записи об именах, которые прославляют технические достижения или являются лозунгами. В Череповце проживали (некоторые проживают и до сих пор) Эльмиры (электрификация мира), Элины (электрификация + индустриализация). А вот записей о Ноябринах, Тракторинах, Марленах, Велиорах в череповецком загсе не нашли.
Некоторые имена, к слову, не теряли своей актуальности и привлекательности на протяжении почти всего века. Возьмем, к примеру, Владлена. В расшифровке оно, думается нам, не нуждается. Последняя запись о регистрации рождения мальчика с именем, популярным в 30 — 40-е годы прошлого века, в Череповце датирована 2000 годом.
Первая Гертруда (героиня труда) в нашем городе родилась в 1931 году, в последний раз таким именем назвали новорожденную череповчанку в 1974-м.
Дочь Гения
Когда я (журналист Инна Анохина — прим. ред.) познакомилась с первой учительницей моей дочери, подумала, что просто не расслышала ее отчество. Переспросив, снова не поверила: не может быть! Гениевна?
Отец Елены — Гений Анатольевич Афанасьев — родился в 1929 году, 19 января он отметит свое 90-летие. Его отец был директором школы, убежденным идейным коммунистом, для него и его супруги Владимир Ильич был больше чем кумир. Поэтому первенца родители назвали Владимиром. Они считали вождя мирового пролетариата гением. И дали такое имя второму сыну.
Гений Афанасьев вспоминает, что отличался особенным характером с самого детства. Ему не нравилось, когда учитель повышал на него голос: он считал и считает до сих пор, что криком ничего не добиться. В ответ ученик вставал и начинал ходить между рядами. Тут же он попадал одновременно и к директору, и к отцу, получая двойную дозу воспитания.
В молодости Гений Анатольевич обучался в Высшей партийной школе Ярославля. Но окончить ее не удалось — ее закрыли, а обучающимся предложили перевестись для продолжения учебы в Ленинград.
Гений Анатольевич человек творческий. В юности он окончил курсы журналистики при редакции газеты «Коммунист» (нынешняя «Речь») и потом сотрудничал с изданием в свободное от основной работы (прорабом) время. До сих пор он пишет стихи. «На каждое 8 Марта я готовлю женщинам моего подъезда приятный сюрприз — сочиняю новый стих, — рассказывает Гений Анатольевич. — Красиво оформляю его на листе бумаги и прикрепляю к дверям подъезда, чтобы дамам было приятно».
А в профессиональный праздник медиков он готовит поэтический подарок врачам своего участка.
Отец Сталинславы
Чаще всего идейные имена девочкам давали папы.
Сталинслава Александровна рассказывает, что отец был политруком, прошел всю войну. Получил ранение, попал в госпиталь, оказался в плену, несколько раз пытался бежать, в итоге лагерь освободили американцы.
Сама она — педагог с большим стажем. Работала в Нестеровской школе, а потом переехала в Череповец, где преподавала биологию.
«Бензин Федорович»
Иногда веяния времени вынуждали людей с политическими именами вносить коррективы в документы. Так вынужден был поступить Ленитрозин Петухов. Мужчины уже нет в живых, мы побеседовали с его дочерью.
Лензин Петухов всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. Он был председателем колхоза, потом директором совхоза в Нелазском.
Марина Алексеева, Инна Анохина, газета «Голос Череповца»