Есть ли в Череповце опасный препарат?
Ноябрь — месяц, когда удобно начинать делать прививки против клещевого энцефалита. Таких прививок для создания стойкого иммунитета должно быть три, но возможен и вариант из двух прививок. В чем опасность подобной кампании?
Вопрос не праздный: в Пермском крае выявлено 190 случаев, когда после вакцинации дети жаловались на сильные головные боли и слабость, у них до 40 градусов поднялась температура. Эксперты Росздравнадзора провели проверку препарата «ЭнцеВир Нео» производства томской компании «Микроген», который используется для прививок школьникам. Выяснилось, что частота нежелательных реакций после вакцинации этим препаратом выше нормативной более чем в два раза, хотя производитель в инструкции по применению вакцины указал значительно меньший процент возможных негативных случаев. Все образцы вакцины серии Т101 изъяты и направлены на экспертизу. До окончания тестов в течение 40 дней использование препарата «ЭнцеВир Нео» серии Т101 на территории РФ приостановлено.
«Речь» выяснила, как обстоят дела в Череповце. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Череповцу Лаура Петрова, отвечая на наши вопросы, напомнила, что лет 8 — 10 назад у нас была похожая ситуация, связанная с препаратом «ЭнцеВир Нео»: тогда взрослые перенесли прививки нормально, а у детей наблюдались осложнения.
Как осуществляется сама вакцинация? Первая прививка делается в октябре — ноябре, когда сезон активности клещей завершается. Вторая — через месяц, третья — через год. В экстренном варианте можно сделать прививку весной, потом через две недели и затем осенью. Действовать прививки будут три года. Главное — вакцинацию нужно закончить не позднее чем за две недели до выезда в очаг клещевой инфекции.
Бесплатно делают прививки детям и тем, кто входит в группу риска: работникам лесного и сельского хозяйства и др. Дачники в эту категорию не входят.