Соприкосновение: доброта в глазах
Вот и приближается к концу рассказ о нашем проекте. Сегодня знакомим читателей с восьмой из девяти пар: Валентина Николаевна Петренко и годовалый Феденька Елизаров. Между героями этого портрета разница в 81 год. Что объединяет этих героев? Яркая улыбка и очень добрый взгляд.
Валентина Николаевна родилась в поселке Коноша недалеко от Кадникова. Фотосессия проходила
7 мая и не поговорить о военных годах мы не могли.
— Когда началась война мне было шесть лет, — улыбаясь, рассказывает Валентина Николаевна. — И тут, наверное, мне повезло — это был возраст, когда еще плохо помнишь прошлое и быстро привыкаешь к настоящему. Мамины слезы помню, радио на столбе помню и сильный холод. В школу я ходила всю войну — это была главная радость. Эвакуированные из Ленинграда у нас в деревне жили. Но вот как-то не делились они своими воспоминаниями о Ленинграде. У меня в памяти осталось, что после войны стало сложнее жить —голод был.
Кстати, именно общение со школьными учителями сказалось на профессиональном выборе Валентины Николаевны. С 17 лет она работала воспитателем в детских садах Сокольского района, общий педагогический стаж — 48 лет. И с первой секунды общения с юным Федей Елизаровым с лица Валентины Николаевны не сходила добрая улыбка. Они вдвоем быстро изучили содержимое кармашков, выяснили где глазки-носик у игрушки и каждого присутствующего.
— Мне, конечно, тяжело уже нянчить малышей в полную силу — на руки не взять, следом за ними не поползать, но это такое счастье общаться с ними! Спасибо, Катенька, — обратилась Валентина Николаевна к маме Феди. — У меня ведь семь правнуков, но внуки разъехались по стране. Младшенький как раз ровесник Феденьки и они даже внешне похожи, очень жду его в гости. Я до сих пор вспоминаю многих своих деток из садика, а ведь многие из них уже сами бабушки-дедушки.
Екатерина Елизарова моментально включилась в беседу с Валентиной Николаевной и этим воспользовался единственный мужчина в фотостудии — Федор. Усадить его на место да еще поймать взгляд стало непросто, успокоить шалуна удалось лишь Валентине Николаевне — она протянула свои руки и Федя буквально в них вцепился, изучая пальчиком каждую морщинку. И в этот момент случилось чудо: яркий кадр, где эмоции каждого героя говорят лучше слов.
— Валентина Николаевна, а современные дети сильно отличаются от детей середины 20 века?
— Изменилась обстановка, а дети не меняются, — скромно улыбается наша героиня. — Дети также любят маму и папу, также верят в самое лучшее, точно также шалят и капризничают. С возрастом приходит понимание, что лучший воспитатель — это любовь, а лучшее лекарство для старого и малого — это внимание и искренняя забота. По большому счету мы с Федей сейчас не сильно отличаемся друг от друга: желаем добра и счастья всем-всем на свете одинаково. Правда, маленький, а где у нас ручки?
Полина Удовиченко