Коллекторы угрожают пенсионерке, которая помогла знакомой
![Коллекторы угрожают пенсионерке, которая помогла знакомой Коллекторы угрожают пенсионерке, которая помогла знакомой](https://img.35media.ru/sm--5f88f3c5-0755-4281-b040-acd1da2e66c8/Kollektori-ugrozhayut-pensionerke-kotoraya-pomogla-znakomoi.jpg)
После смерти сына у Зинаиды Ивановой резко ухудшилось здоровье и к ней на дом делать уколы приходила знакомая — фельдшер Валерия Егорова (имена изменены — Авт.).
Вскоре фельдшер рассказала пациентке о знакомом риэлторе, который может оформить кредит в банке на саму Зинаиду.
В заявке указали ежемесячный доход почти в 60 тысяч рублей. Иванова засомневалась: такого дохода у нее не было, — но в ответ услышала, что это пустая формальность.
Какое-то время Иванова гасила кредит сама, но Валерия однажды пришла к ней, порвала все квитанции, а клочки бумаги унесла с собой. «Сказала, чтобы не путаться», — вспоминает пенсионерка. На руках у нее остались только расписки, где Валерия обещает вернуть взятые в долг 24 тысячи рублей и погасить кредит в банке.
В полицию Зинаида Иванова обращалась дважды. В возбуждении уголовного дела отказали. Тоже дважды. Как значится в первом постановлении, в феврале женщина взяла в банке кредит для знакомой в сумме 230 тысяч рублей, но последней передала менее 100 тысяч. По результатам проверки, с февраля по июнь знакомая платила по кредиту, а когда произошла задержка, Иванова потребовала расписку, что знакомая погасит задолженность перед банком самостоятельно. Та отказалась давать расписку, хотя вернуть долг согласна. По данным полиции, платежи по кредиту поступают регулярно.
Получить объяснение по второму заявлению полиции не удалось. Как отметили в пресс-службе УМВД Череповца, пенсионерка просто не пустила на порог участкового. В возбуждении уголовного дела было отказано, но предложено ходатайствовать прокурору о проведении дополнительной проверки.
Напомним, по закону коллекторы могут звонить должникам не чаще одного раза в день и не более двух раз в неделю. Телефонные разговоры должны записываться, а оператор коллекторского агентства должен представиться настоящим именем, назвать свою компанию и объяснить, на основании чего взыскивается задолженность. При выезде на дом коллекторы должны записать все происходящее на камеру. А вот психологическое давление, угрозы и унижение чести и достоинства должников запрещены.