Экс-чиновника отправят в колонию
К восьми годам колонии строгого режима приговорен бывший зам. губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 84,7 млн рублей. Суд признал мужчину виновным в получении взятки в особо крупном размере.
По версии следствия, в 2012 — 2016 годах Гуслинский, используя служебное положение, покровительствовал ООО «Вологодская ягода». Именно он способствовал получению предприятием займов, в том числе принятию решений о предоставлении организации субсидий на сумму 270 млн рублей для возмещения части затрат на строительство и оборудование. За указанные действия Гуслинский получил квартиру площадью 100 квадратных метров в Вологде, жилой дом с участком в Вытегорском районе, мебель и бытовую технику (столы, стулья, диваны, кровати, кресла, шкафы, лампы, холодильник, комплект акустики, стиральную машину, микроволновую печь, телевизоры), а также автомобиль БМВ и гаражный бокс рядом с квартирой в Вологде. Всего, по данным следствия, стоимость полученного экс-чиновником имущества составила не менее 16,9 млн рублей, что является особо крупным размером.
Уголовные дела были возбуждены по результатам оперативно-разыскной деятельности УЭБ и ПК УМВД области. Гуслинского арестовали в марте 2017 года, и первые месяцы после задержания он провел в СИЗО. Вскоре по ходатайству следствия меру пресечения изменили: мужчину отправили под домашний арест. В январе 2018 года уголовное дело поступило в Вологодский городской суд. 21 ноября началось оглашение приговора, которое заняло два дня.
По мнению суда, Гуслинский как заместитель губернатора и член правительства Вологодской области имел «реальную возможность покровительствовать предприятию и мог способствовать таким действиям в силу авторитета и значимости своего должностного положения».
Как сообщает региональный СК, подсудимого взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.
Как ранее писала «Речь», в сентябре 2019 года экс-руководитель областного департамента сельского хозяйства Анна Беляевская была приговорена к шести годам колонии и штрафу в размере 35 млн рублей. Она, как установил суд, получила 3,5 млн рублей взятки за ускорение процесса выдачи субсидии «Вологодской ягоде».
Как сообщает Генпрокуратура РФ, в первом полугодии 2018 года число зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, выросло на 11,3 %. За полгода выявлено 18 896 преступлений коррупционной направленности. В 2017 году СКР зафиксировал 23 тысячи сообщений о фактах коррупции. По данным общественной организации «Деловая Россия», наиболее коррумпированными регионами в России являются Москва, Московская, Омская, Волгоградская области и Алтайский край.