Музыкант Ян Шумеров рассказал о расстановке приоритетов в жизни волонтера
— Волонтером я стал совершенно случайно. Я музыкант, играю на гитаре, пишу стихи и рассказы. Никогда не задумывался о волонтерстве, жил и занимался творчеством исключительно для себя. Но однажды знакомый предложил мне ради получения нового жизненного опыта сделать одно доброе дело. Я заинтересовался, хотя одолевали сомнения: смогу ли, хватит ли смелости проявить тот уровень открытости, который необходим волонтеру? Сомневался недолго и все же отправился в свою первую поездку от фонда «Старость в радость. Вологодская область», где смог порадовать хорошими песнями наших дедушек и бабушек.
Теперь в поездках от этого фонда я участвую довольно часто. Мы ездим на праздники и просто так, когда волонтеры могут собраться и отправиться дарить хорошее настроение. И это не в ущерб хобби, семье, работе. Волонтерство учит меня быть внимательным, терпимым, добрым, сильным. Эти качества помогают мне и в творчестве, и в личной жизни.
Как волонтер я дарю песни людям, песни, которые нравятся им и мне. Когда есть такое совпадение, то песня получается замечательной, потому что тогда подключается уже моя душа.
До того как я набрался мужества и спел свою первую песню, я брал в руки гитару, лишь когда рядом не было людей. Был уверен, что мой голос не предназначен для того, чтобы его кто-то слушал, то есть у меня была недооценка своих способностей. А тут я увидел: я пою — и люди этому рады. Значит, я приношу пользу, добро, тепло. Это огромное достижение для меня, огромное подспорье даже в собственном творчестве.
Помню, как-то мне предложили побыть в роли музыкального педагога для детей из семей мигрантов. Я первое время был сильно смущен свалившейся на меня ответственностью, поэтому как учитель выглядел не очень. Хотя детям я понравился, их очень заинтересовала гитара, они хотели научиться играть на ней. Я говорил крайне мало, включал голос только во время песен, так что процесс несколько тормозился. Но на одном из занятий я решил подключить обычное общение. Стал обращать внимание на каждого ребенка, разговаривать с ними как с равными. И случилось чудо — дети стали более живыми, открытыми. И песни звучали громче. Это вдохновляло.
Приближается Новый год, я обязательно хочу спеть про снег, про чудеса, про то, что всегда есть место улыбке в нашем сердце. И я хочу увидеть наших подопечных, пообщаться с ними, ведь им так не хватает именно живого разговора. Зачастую даже слов не нужно, достаточно выслушать.