Рубль и акциз атакуют новогодний стол
Рубль слабел на протяжении всего 2018 года, о чем «РГ» напомнили в предпринимательской организации «ОПОРА России». Для импортеров это ключевой показатель, поэтому они вынуждены вести переговоры с торговыми сетями, в том числе и на новогодний период, когда резко возрастает спрос на алкоголь, о повышении цены поставки в сеть.
Однако цены вырастут не пропорционально снижению курса рубля: повышение стоимости алкоголя будет сглажено снижением маржинальности поставщика и сети (то есть снижением наценки). Тем не менее рост цен на алкоголь может повлиять на предпочтения россиян.
Эксперты пришли к выводу, что в этом году реже будут покупать дорогой крепкий импортный алкоголь, а чаще — водку.
Несмотря на традиционный рост спроса на алкоголь в канун праздников, средний чек, содержащий одну-две позиции дорогого импортного алкоголя, в 2018 году станет редкостью. Покупательная способность падает, люди считают деньги, поэтому продажи элитного крепкого алкоголя будут выглядеть бледно.
Вместе с тем лидирующими праздничными напитками по-прежнему останутся игристые вина и шампанское. При этом традиция дарить алкоголь в качестве новогоднего презента останется, а чаще всего у нас дарят именно игристые вина.
Тем временем в России обсуждают инициативу по введению акциза на колбасу и сосиски. Напомним, ранее акцизы предложили повысить на сахаросодержащие газированные напитки. Предложение ввести налог на колбасу и сосиски из красного мяса поступило от экспертного совета при правительстве РФ, как уточняют «Известия». Повышение стоимости мясных изделий на 30 % (160 рублей на килограмм) должно «положительно повлиять на здоровье россиян и увеличить их продолжительность жизни».
Словом, благодаря таким инициативам в перспективе подорожает не только праздничный стол, но и любой другой обед и ужин среднестатистического россиянина, позволяющего себе «вредные» продукты, каковыми внезапно могут объявить все что угодно.