«Соприкосновение»: не бойтесь любить
Наш фотопроект был задуман давно, но приступить к его реализации мешало несколько причин. И главная — не готовы одиноко проживающие ветераны общаться с незнакомцами, просто фотографироваться, а тем более поехать в фотостудию... Снять эту проблему нам помогли координатор фонда «Старость в радость» по Вологодской области Анна Заузолкова и ее помощница Мария Гостева. И история проекта началась с сегодняшней пары — с 78-летней Дины Ивановны Волковой и Евгения Воробьева, которому на момент фотосессии исполнилось 1 год и 3 месяца. Кстати, Женечка — первый внук в редакции газеты «Речь» текущего состава. Его бабушка, ответственный секретарь Елена Сивцова, вычитывает каждую статью в газете, а мама Екатерина практически выросла в редакции газеты.
— Дина Ивановна, как мы рады, что вы согласились стать нашей моделью!
— Девчата, фотографироваться не люблю, красоты уже нет, но Маша с Аней уговорили. А еще малыш будет: это же радость — на руках подержать кроху, — улыбаясь, говорит Дина Ивановна.
Эта первая фотосессия нам далась непросто: как поставить свет, куда посадить нашу пару, каким будет фон, как малыш отреагирует на незнакомых людей и на фотоаппарат... Признаемся, что помучить Женечку и Дину Ивановну пришлось: они быстро нашли общий язык, но, когда посадили под яркий свет, Женечка закапризничал. Казалось, ничего не получится... Но Дина Ивановна терпеливо общалась с Женечкой, рассказывала ему стишки. В это время мама Екатерина помогала сыну направить взгляд в нужную сторону, показывая видеозаписи с папой на телефоне.
— А мне столько же было, когда война началась, — вспомнила Дина Ивановна. — Жили мы тогда в Кадуе. Плохо помню те годы, но запомнилось, что ели крапиву, лебеду и мох — мама что-то типа лепешек делала. Еще не было сахара, и когда уже после войны мама натерла клюкву с сахаром, то старший брат не мог есть свою любимую ягоду — не знал, что такое сахар... Ой! А однажды я заболела, и в город меня повезли на лошади, а обратно из больницы привезли на быке!
У Дины Ивановны трудовой стаж более 40 лет, и на металлургическом заводе работала, и спецодежду шила, но все равно потянуло из города в родные кадуйские просторы — на пенсию уже там выходила.
— Сейчас дочка уже сама пенсионерка, и здоровье у нее хуже моего, — вздыхает Дина Ивановна. — Я в 17 лет замуж вышла, но, девочки, какая я сильная еще недавно была! Как мы все работали — диву даешься, и здоровье было, потому что характер у нас крепкий, стойкий, в войне, что ли, закаленный.
— Дина Ивановна, а мамы современные от вашей мамы сильно отличаются?
— Конечно! Моя мама всю жизнь в деревне проработала, никакой работы не боялась, в 60 лет дрова сама колола. И строгая была, нас много, забот еще больше — некогда ей. Я и сама такая же была, а вот внуков уже от души понянчила, но они большие уже. Сейчас понимаю, что добрее, ласковее надо было быть, но мы и наши мамы боялись сильно любить — детям надо было выживать и без нас. Зато сейчас можно до трех лет потискать дома, а это такое счастье! Берегите, девочки, своих детей, но пусть самостоятельные будут и счастливые обязательно, — дает напутствие Дина Ивановна, не отводя теплого взгляда от Женечки, играющего с мамой.