Футболисты хотят повышения статуса
Поводом для вчерашней встречи в мэрии послужили бронзовые медали, завоеванные «Череповцом» в Сочи на финальном этапе Кубка России среди команд III дивизиона. Никогда прежде череповчане, представлявшие на турнире зону «Золотое кольцо», не попадали в призеры, по сути, главного турнира в российском любительском футболе. Более того, никогда прежде команды «Золотого кольца» не поднимались так высоко. По словам главного тренера «Череповца» Владимира Голубинского, если бы команде чуточку больше повезло, «Череповец» завоевал бы золото.
Статус любительской команды не дает футболистам возможности в полной мере сконцентрироваться на любимом деле. Почти все игроки работают — непроходимые защитники, техничные полузащитники и острые нападающие трудятся на промышленных предприятиях, на мясокомбинате и детскими тренерами. А хотят быть футболистами. В Сочи они показали, что могут играть на высоком уровне, а на встрече в мэрии высказали вслух. «Мы доказали, что можем при определенном тренировочном процессе играть на более высоком уровне, — сказал главе города Маргарите Гусевой капитан „Череповца“ Михаил Ершов. — По подбору футболистов мы в Сочи не уступили никому, и даже превзошли. Все ребята стремятся в профессиональный футбол, особенно молодежь». «У молодежи сейчас нет возможности проявить себя в команде мастеров, как было в наши времена», — сказал Голубинский.
Маргарита Гусева отметила, что городские власти стремятся поддерживать футбол в городе (прежде всего детский), строят стадионы и площадки, поскольку видят в футболе помощника в решении многих детских и молодежных проблем. «Для развития профессионального футбола у нас, возможно, и есть предпосылки, — сказала она. — Я не могу что-то обещать сейчас, поскольку мы тоже зависим от внешних обстоятельств, от бюджета, но мы понимаем задачи, которые перед нами стоят».