Срочникам сохранят рабочие места
По мнению авторов законопроекта, пишет «РГ», после окончания срочной службы солдаты должны иметь гарантированное право в течение трех месяцев после увольнения в запас вернуться на прежнее место работы. Нынешнее законодательство такого права им не дает.
Закрепить льготу предлагается в законе о статусе военнослужащих и в Трудовом кодексе. В правительстве против этого не возражают, однако в отзыве на проект закона указывают, что предлагаемые изменения нуждаются в доработке.
В частности, отсутствуют положения, устанавливающие взаимные обязательства работодателя и уходящего в армию работника. Например, ничего не сказано о том, что призывник тоже должен гарантировать работодателю свой возврат на прежнее место. Руководителю нет смысла год или больше держать место вакантным, если после службы работник передумает на него возвращаться.
Также, по оценке правительства, в законопроекте недостаточно проработаны вопросы юридического оформления работодателем перерыва. Это касается приостановки трудового договора, освобождения от обязанностей по нему, расчета и предоставления отпуска уходящему в армию работнику, выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности, возможности его временного замещения на сохраняемом месте.
Кроме того, депутатам предлагается уточнить механизм включения периода военной службы в общий и непрерывный трудовой стаж, в стаж работы работника по специальности, а также прописать порядок действий работодателя в случае невыхода человека на работу после увольнения из армии.
Наконец, в кабмине предполагают, что жесткая обязанность работодателей сохранять места для солдат-призывников может негативно сказаться на заинтересованности молодых людей в правильном трудоустройстве: те не будут тратить время на поиск работы по душе, если место забронировано. Напомним, попытки ввести для призывников служебно-трудовые льготы предпринимались и раньше, но решить вопрос не удавалось.