Нашли ружья в шкафу и на улице
В Вологде и Череповце проверили более 600 владельцев оружия в рамках планового мероприятия. Основные нарушения — несоблюдение сроков продления лицензии и разрешения на оружие, а также невыполнение требований по условиям хранения оружия.
У восьми вологжан разрешения на хранение и ношение оружия были аннулированы, а их охотничьи ружья и одна единица оружия самообороны изъяты до устранения причин нарушения. Кроме того, как сообщает пресс-служба областного управления Росгвардии, во время рейдов 56-летний вологжанин сдал на уничтожение свое охотничье ружье «Сайга», пояснив, что давно не пользуется им. Еще два вологжанина добровольно сдали незарегистрированные охотничьи ружья. Одно ружье обнаружил вологжанин, когда прибирался в квартире умерших родителей. Второе нашла женщина на улице в дачном кооперативе.
В Череповце выявлено 10 административных правонарушений по несоблюдению сроков продления лицензии и разрешения на оружие, а также невыполнению требований по условиям хранения. В результате 11 единиц охотничьего оружия и патроны к ним были изъяты. Также два череповчанина добровольно сдали два незарегистрированных охотничьих ружья. Один из стволов был найден при ремонте купленного дома, а другой — во время уборки квартиры умерших родственников.
В сентябре вологжанка, получившая в наследство квартиру в Череповце, нашла в платяном шкафу три охотничьих ружья и патрон. Оружие, возможно, принадлежало ее умершему родственнику, который увлекался охотой.
Весной 67-летняя вологжанка также в квартире умерших родственников нашла картонную коробку, в которой находились емкости с порохом, пыжи и 69 патронов в упаковках и россыпью. Как пояснила женщина, патроны и порох могли принадлежать погибшему пять лет назад зятю, увлекавшемуся охотой.
Зимой 40-летний вологжанин нашел у мусорного контейнера во дворе дома разобранную гранату Ф-1, в корпусе которой содержался тротил.
А в прошлом году жительница Санкт-Петербурга, разбирая вещи умершего в Вологде отца, нашла пистолет ТТ 1943 г. в. и семь патронов. Причем пистолет находился в исправном состоянии, зарегистрирован не был.
Всего за 2017 год, как ранее писала «Речь», жители Вологодской области добровольно сдали 47 единиц не зарегистрированного в установленном порядке оружия (35 — гладкоствольного, 1 — нарезного, 8 пистолетов, 3 единицы самодельного оружия), 4091 патрон, 1870 г пороха, 1 гранату, 1 снаряд.
Напомним, за добровольно сданную единицу боевого оружия заявитель может получить 4 тыс. рублей, гражданского оружия — от 800 руб. до 3 тыс. рублей, за патроны и боеприпасы — 10 рублей за штуку. Кроме того, он освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение.
На реализацию мероприятий по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе правительство области выделило 200 тыс. рублей.
Марина Белая