Фестиваль хоров прошел в Череповце
С пятницы по воскресенье в концертных залах Череповца пели хором. Организаторы будто нарочно старались составить афишу так, чтобы хоровое творчество смогли услышать в самых разных уголках Череповца. В пятницу в Филармоническом зале прошло открытие, в субботу в Доме музыки и кино состоялся большой концерт, а в воскресенье «Хоровое братство» завершило работу гала-концертом на сцене Дворца культуры «Строитель». Хористы исполняли произведения различных жанров под аккомпанемент череповецкого Губернаторского оркестра русских народных инструментов.
Но пожалуй, самым необычным концертом стало выступление участников фестиваля в кафедральном соборе Афанасия и Феодосия. Академический хор Петрозаводского государственного университета, сводный хор «Соколята» из Рыбинска, череповецкий хор «Воскресение» и коллективы из учебных заведений нашего города более часа исполняли духовные произведения. Всего в «Хоровом соборе» приняли участие более трехсот человек. Музыка и песнопения звучат в зареченском храме регулярно, но в качестве концертной площадки собор выступил впервые. Участники концерта отметили отличную акустику и атмосферу в храме.
Впечатляющий состав первого фестиваля «Хоровое братство» объясняется активностью руководителя череповецкого хора «Воскресение» Елены Поповой и авторитетностью основателя «Воскресения» Сергея Зуева, который ушел из жизни в 2016 году. По словам гостей, они приняли приглашение череповецких организаторов не раздумывая, узнав, что фестиваль будет посвящен памяти Сергея Зуева.
Для гала-концерта пришлось сооружать на сцене ДК «Строитель» многоярусные хоровые станки, чтобы поместились все участники. А какая теснота (без примеси обиды, как вы понимаете) царила перед концертом и в ходе выступлений за кулисами дворца. Корреспонденту «Речи» удалось на себе ощутить всю сплоченность, присущую хористам. Задав вопрос руководителю рыбинского сводного хора «Соколята» Сергею Шестерикову о том, что в наше время все хотят быть солистами, а хор стирает индивидуальность, ответ получил от всего коллектива сразу. «Ребята, слышали, чего он спрашивает? Дескать, солистом быть лучше», — отдал меня на растерзание своим воспитанникам дирижер Шестериков.
Профессионально поставленными голосами «ребята» вмиг убедили корреспондента «Речи» в обратном. «У нас коллектив, единое целое», — сказала девушка по имени Катя. «Интереснее петь многоголосье, чем одному», — вторит ей Жанна. «Когда звучит хор, появляется определенная атмосфера и энергетика», — считает Настя. Максим тянет руку: «Да потому что мы все — хоровое братство».
О чувстве коллективного, которое утеряно и требует возвращения, рассказала в интервью «Речи» и руководитель вологодской Хоровой капеллы Елена Назимова.