На Череповецкой ГРЭС остановят три энергоблока
Согласно приказу Министерства энергетики от 2 июня 2017 года, энергоблоки выведут из эксплуатации. Это решение связано с отказом энергосистемы страны от угольной генерации, которая не так выгодна, как газовая.
Как сообщает пресс-служба правительства области, во время своего визита в Кадуй глава региона Олег Кувшинников поручил развернуть на предприятии фронт-офис департамента труда и занятости населения.
По мнению директора филиала ПАО «ОГК-2» — Череповецкой ГРЭС Виктора Филиппова, сокращаемые работники электростанции имеют высокую квалификацию и богатый опыт работы, поэтому им предложат вакансии на других объектах компании. Также специалисты могут быть востребованы и на промышленных предприятиях области.
Отметим, что в настоящее время на ГРЭС трудятся более 550 человек.
Что касается теплоснабжения поселка и его предприятий, то для решения этого вопроса была разработана дорожная карта из нескольких вариантов. Сообщается, что наиболее перспективный — строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и присоединение ее к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Обещают, что тариф на теплоэнергию будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги.
Предполагается, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года, поэтому кадуйчане не должны почувствовать сбоев в теплоснабжении зимой 2020/2021 года.
После остановки угольных энергоблоков на станции продолжит работу современный парогазовый энергоблок, обеспечивающий электричеством предприятия области. После модернизации в 2017 году его мощность составляет 450 МВт.
Череповецкая ГРЭС является основным потребителем угля компании «Интауголь» (Республика Коми). Если энергоблоки остановят, «Интауглю» также придется пойти на массовое сокращение работников. Кроме того, компании потребуется искать новые рынки сбыта, иначе перспектив у нее не останется.
Вывести энергоблоки из эксплуатации планировали еще в 2015 году, но тогда этого удалось избежать.
По итогам заседания градостроительного совета пресс-служба губернатора также сообщила, что реализация проектов по газификации деревень Кадуйского района до 2021 года будет профинансирована в объеме 250 млн рублей.
В общей сложности планируется проложить более 31 км сетей и обеспечить доступ к природному газу для 582 домовладений.
Сейчас средний уровень газификации района не превышает 40 %. При этом если пункты городского типа газифицированы на 67 %, то сельская местность — всего на 7 %.
В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз» ведет проектирование межпоселкового газопровода до микрорайона Хуторок поселка Кадуй.
Администрацией Кадуйского района разрабатывается проектно-сметная документация на строительство распределительного газопровода протяженностью 3,3 км. Доступ к газу получат 235 домовладений в микрорайонах Хуторок и СПД. Строительство объекта запланировано на 2019 год в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014 — 2020 годы».
Также в рамках программы газификации регионов за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» ведется проектирование газопровода до деревень Заозерье, Круглое и Глухое. Его протяженность составит 15,4 км.