Дон Кихот и Золушка из старых книжек
Гюстав Доре жил и творил в XIX веке, и многие писатели-классики успели увидеть своих героев в иллюстрациях Доре, которые стали историей вместе с величайшими книгами, поскольку сейчас они неразрывны. Даже в Советском Союзе, в котором была замечательная школа книжной иллюстрации, классику XVIII и XIX веков зачастую публиковали с иллюстрациями Гюстава Доре.
Профессию иллюстратора легкой не назовешь. Художник идет вслед за писателем, но и пространства для творчества у него хватает. Иной автор потратит на описание главного или второстепенного героя пару сухих фраз — мол, худой, в костюме и с тросточкой.
А оживлять его приходится художнику. У Гюстава Доре это получалось блестяще. К примеру, его Дон Кихота, похожего одновременно на самого Сервантеса и Дзержинского, мы узнали бы в толпе, если бы он вдруг сошел с книжных страниц в реальный мир.
Родился Гюстав в семье строителя мостов Пьера-Луи-Христофора Доре.
С самого раннего детства поражал окружающих мастерством рисунка. Специального художественного образования он так и не получил, а гравюру и живопись изучал самостоятельно, днюя и ночуя в Лувре и Национальной библиотеке среди картин и гравюр. Однако отсутствие образования не помешало ему создать десятки тысяч работ, которые вошли в золотой фонд мирового художественного наследия. Его первый альбом литографий «Подвиги Геракла» издали, когда художнику едва исполнилось пятнадцать лет.
Доре создал новый стиль в искусстве и снискал уважение публики. О нем говорили как о художнике, способном своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную книгу, поэтому издатели выстраи-вались в очередь, чтобы заполучить иллюстрации Доре. А сейчас в очередь выстраиваются устроители выставок.
Череповецкая выставка «Шедевры Гюстава Доре» включает в себя более ста двадцати работ французского художника. На гравюрах запечатлены сцены из Ветхого и Нового Завета, персонажи сказок Шарля Перро, «Божественной комедии», «Дон Кихота», рассказов про Мюнхгаузена и поэмы «Потерянный рай». Они выполнены в технике литографии в конце XIX века. Выставка будет работать до 13 января будущего года.