Выборы в США отразятся на России
Итоги состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс позволили каждой из сторон объявить о своем успехе. По мнению экспертов, это может вынудить президента США Дональда Трампа отказаться от планов нормализации отношений с Москвой.
В ходе прошедших в США во вторник промежуточных выборов в Конгресс впервые с 2010 года демократы вернули себе контроль над 435-местной Палатой представителей. Оппоненты президента Трампа получили не менее 220 голосов в палате, обеспечивающих им большинство. В то же время республиканцы не только сохранили большинство в Сенате, но и увеличили там свое присутствие, заняв не менее 51 места. Лидеры демократов уже заявили о том, что собираются блокировать новые инициативы президента США, так что в ближайшие два года Вашингтон может провести в условиях непрекращающейся борьбы между Конгрессом и Белым домом. Кроме того, возвращение демократов на лидирующие позиции во всех комитетах Палаты представителей грозит администрации возобновлением многочисленных расследований, которые республиканцы ранее успешно саботировали.
Итоги промежуточных выборов в США показывают, что раскол в обществе сохраняется, политическая система становится все более разбалансированной, что грозит проблемами не только Америке, но и тем, кто от нее зависит. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты убеждены, что после перехода Палаты представителей под контроль Демократической партии дестабилизирующие факторы будут оказывать на российско-американские отношения гораздо большее воздействие, чем факторы, способные привести если не к нормализации, то хотя бы к минимизации дальнейшего ущерба. В частности, вероятен сценарий, когда, воспользовавшись контролем над нижней палатой, демократы запустят новую серию расследований деятельности окружения Трампа, что неизбежно коснется и обвинений в сговоре с Россией во время президентской кампании 2016 года. И раз Трампу станет сложнее проводить через Конгресс законы, позволяющие успешно продолжать свои реформы, администрация президента будет вынуждена искать точки консолидации с оппозицией. Одной из немногих таких точек останутся критика России и антироссийские санкции.
Андрей Савин