Подарки чиновникам ограничили списком
В России пока продолжает действовать «подарочный максимум» для чиновников. По закону подарки, полученные госслужащими в ходе протокольных мероприятий, необходимо сдавать государству, если их цена превышает 3000 рублей. Но схему хотят поменять.
Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил законопроект, который убирает из Гражданского кодекса норму, запрещающую чиновнику принимать подарки дороже трех тысяч рублей.
Как пишет «РГ», взамен будет прописан конкретный перечень подарков, которые можно принимать госслужащему. В частности, будут разрешены цветы, включая и дорогие букеты. В перечень предлагается включить подарки в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации. То есть фирменные блокноты разрешат, даже очень дорогие.
Кроме того, в список войдут ценные подарки в качестве поощрения от органа государственной власти, в котором работает должностное лицо, или вышестоящего органа. То есть начальство сможет порадовать отличившегося сотрудника какой-нибудь ценной вещью. Подробный список разрешенных подарков будет установлен в других законах. Отдельно предлагается прописать и особенности вручения подарков.
Как полагают эксперты, особые подарочные правила помогут закрыть лазейки, когда под видом обычных разрешенных подарков будут делаться роскошные подношения. Допустим, если обложку блокнота инкрустировать золотом и бриллиантами, презент теоретически будет попадать в число разрешенных. Поэтому нужны дополнительные правила, делающие подарки действительно невинными знаками внимания. Если же чиновнику будет преподнесен подарок не из списка, то он признается государственной собственностью и должностное лицо обязано сообщить о таком подарке работодателю. Предусматривается, что будут допустимы подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями.
Сообщается, что цель законопроектов — формирование единых подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений.
Андрей Савин