Самый главный осенний праздник
В День города теплая погода без дождя помогла собрать на Советском проспекте около 15 тысяч человек. Горожане провели праздник не только на улице — музеи подготовили познавательные программы, а во Дворце металлургов прошел фестиваль «Звонница».
Погуляли на СоветскомВ этом году для гуляний выделили не весь проспект — на Соборной горке была главная сцена, а Воскресенский был перекрыт до улицы Ленина. По данным УМВД, Милютинскую ярмарку и праздник на Соборной горке посетили 15 тысяч человек.
С 12 часов на сцене праздничной программой радовали ведущие «Медиа-Центра» — развлекательную программу подготовили «Речь», «Голос Череповца», «Трансмит» и «Канал 12». Вместе с Николаем Федосеевым журналисты и зрители спели «Мы желаем счастья вам». На сцене наградили победителей конкурса «Я зверье люблю» «Голоса Череповца» и авторов череповечек, сделанных детьми и их родителями для конкурса газеты «Речь».
Со сцены участников конкурса «Создай Череповецкую овечку» поздравила главный редактор Елена Бегляк — нам прислали более 1500 работ! 69 детских садов и 29 школ сделали фигурки овечек. Школа № 17 прислала 100 работ, детский сад № 33 — 107 поделок, а лидером стал детский сад № 15 — 114 работ.
Горожан поздравили глава города Маргарита Гусева и мэр Елена Авдеева — они наградили победителей конкурса «Дом образцового содержания»: в номинации для домов не старше 20 лет победил дом № ?52 на ул. Ленинградской, свыше 20 лет — ТСЖ на улице Годовикова, 28.Гулянья на Советском проспекте в этом году разделились на две большие зоны — развлекательную и торговую. В развлекательной можно было покатать детей на картах, съесть шашлык или перекусить блюдами от череповецких кафе и ресторанов, поводить хоровод, сфотографироваться за рулем пожарной машины. Ну а на Милютинской ярмарке — купить изделия народных мастеров, многие из них приезжают на День города в Череповец каждый год. Например, семья умельцев плетения из бересты Шубиных из Вологодского района, из деревни Исаково.
Шубины говорят, что работа для них находится круглый год — у них своя пасека (мед они также привезли в Череповец), а зимой плетут корзинки из бересты и украшения из тонких берестяных полосок, эта ювелирная работа и называется берестяной сканью.
Из Костромы приехали в Череповец гончары.
Пока мы говорили с гончарами, посетителей заинтересовала необычная посуда — оказывается, есть специальная тарелка для приготовления курицы в духовке целиком, в ней предусмотрен даже сток для жира. Называется такая посуда «курник». Показали гончары, что уделяют внимание не только функциональности изделий, но и их внешнему виду — делают декоративные горшочки в виде самоваров.
Горожане, с которыми побеседовала журналист «Речи», остались довольны праздником. Правда, расстраивались, что в этом году не сделали выставку ретроавтомобилей, а также высказали пожелание — побольше развлечений для детей. «Но в целом хорошо», — резюмировали наши собеседники.
Череповчанам вручили наградыВ преддверии празднования Дня города, 3 ноября, во Дворце металлургов подвели итоги конкурса «Человек года». Этого почетного звания удостоились пятеро череповчан. В торжественной обстановке их поздравили и вручили им награды первые лица города и области.
В сфере хозяйственно-экономической деятельности «Человеком года» стал Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит».В сфере общественной деятельности — Михаил Табаков, председатель совета ветеранов ПАО «Северсталь», который он возглавляет с 2014 года.
В сфере социальной деятельности «Человеком года» стала Мария Новосельцева, балетмейстер-постановщик танцевального коллектива «Ступени». Поскольку сама Мария была в этот день на международных танцевальных соревнованиях в Братиславе, награду вручили ее мужу Ивану и дочери Веронике.
В номинации «Человек года. Молодое поколение» победу одержал Николай Шугаев, врач — травматолог-ортопед травматологического отделения медсанчасти «Северсталь». Именно при нем в отделении стали проводить такие операции, которые раньше делали только в федеральных медицинских центрах. Например, врачи впервые провели высокотехнологичную операцию по протезированию коленного сустава.
Лучшим социальным проектом года стал проект «Улица героя». Награду получила его руководитель Нелли Николаевна Успенская, секретарь череповецкого отделения Вологодского регионального общественного движения «Дети войны».
Отметим, что тем же вечером глава региона Олег Кувшинников вручил медаль «За заслуги перед Вологодской областью» ветерану компании «Северсталь» Николаю Архипову. Награду он получил за большой личный вклад в охрану окружающей среды, реализацию экологических проектов и активную общественную деятельность.
Виктор Завьялов, который долгое время возглавлял управление капитального строительства меткомбината, а затем был председателем горисполкома, удостоен звания «Почетный гражданин города Череповца». Почетным знаком «За особые заслуги перед Череповцом» наградили гендиректора ФМК Евгения Короткова.
Имена бывшего директора Дворца металлургов Анатолия Агеева, мецената Евгения Лунина и основателя камерного хора «Воскресенье» Сергея Зуева были посмертно внесены в городскую Книгу почета.
Алена Сеничева, Илья Драницин