Субботник риелторов закончился вызовом полиции
Один из самых эффективных способов предотвратить загрязнение водоема, будь то хоть пруд, хоть океан, — уборка берегов. Но решив облагородить одно из своих любимых мест отдыха, компания офисных сотрудников обнаружила по-настоящему жуткую вещь.
«Действительно граната»Анастасия Соколова — специалист по кадрам в риелторской компании. Компания не так давно переехала в новый офис на проспекте Победы, недалеко от берега Ягорбы.
Место, о котором рассказывает Анастасия, находится в Индустриальном районе, слева от Ягорбского моста, если стоять лицом к Заречью.
В компании порядка 35 сотрудников, 15 приняли участие в субботнике.
Позже выяснилось, что граната и впрямь настоящая, но взрывчатых веществ в ней нет.
Находку передали следственно-оперативной группе, в скором времени гранату утилизируют. Как и чьими стараниями она оказалась на берегу — до сих пор загадка.
— А все-таки, Анастасия, какая у вас была первая реакция? Не было порыва просто отбросить пакет? Не пронеслась ли вся жизнь перед глазами?
— Жизнь перед глазами не проносилась, — с улыбкой отвечает наша собеседница, — но испуг, конечно, был. И первой мыслью было как раз не отбрасывать гранату, а вести себя очень аккуратно. Потом, уже после возвращения в офис, мы обсуждали и не могли понять: как вообще можно было положить гранату в обычный пакет и выбросить в общедоступном месте? Даже если она не представляет опасности. А если бы ее нашла какая-нибудь бабушка и у нее случился инфаркт?
ИгрыАнастасия и ее коллеги адреналина на субботнике получили с избытком. Ситуация у них была, согласитесь, чрезвычайная. Но прошел в Череповце и еще один «адреналиновый субботник», где генератором драйва стал безобидный приключенческий азарт. В октябре в нашем городе впервые состоялся квест (то есть игра, в которой нужно перемещаться и последовательно выполнять задания) «Чистые игры».
«Чистые игры» — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге, основанное Дмитрием Йоффе. Сами организаторы описывают его так: «Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Участники в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт сортировки отходов. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. Обычно за одну игру 100 — 200 человек собирают 2 — 6 тонн мусора, из которых в среднем половина уходит в переработку». На данный момент к проекту присоединилось 200 городов, 31 222 человека хотя бы раз приняли участие, проведено 400 игр, убрано 625,2 тонны мусора.
В Череповце 25 команд (145 участников, среди которых были и дети, и молодежь, и люди среднего возраста) приводили в порядок территорию между памятником Афанасию и Феодосию и Октябрьским мостом. Было собрано более 2 тонн мусора: 321 мешок (объем каждого 120 литров), в том числе 221 мешок смешанного мусора, 100 мешков пластика, 13 мешков алюминия; а также 32 покрышки и 163 батарейки (которые, напомним, сильно отравляют почву и воду, выбрасывать их — экологическое преступление, они должны утилизироваться). Также участники собрали огромное количество крупногабаритного мусора (лестницы, мебель, листы шифера, старый телевизор, лыжи, катушка колючей проволоки, люк и пр.).
Все желающие
Мешки с пластиком и алюминием, собранные во время квеста, были отправлены на переработку. Теперь они не только не будут загрязнять природу, но и помогут сберечь ресурсы.
Акция «Крышки для малышки» (0+), которую «Голос Череповца» проводит вместе с экологическим движением «РазДельный Сбор», тоже направлена на то, чтобы убедить граждан разумнее обращаться с отходами, сортировать мусор и сдавать сырье на переработку. Мы принимаем ПЭТ-бутылки с маркировкой 1/01 и/или точкой на дне, прозрачные, можно цветные, но цвет не должен быть ярко-кислотным. И пластиковые крышки (маркировки 2/02/ HDPE/PE-HD, 4/04/LDPE, 5/05/PP, 8/08, в случае с восьмеркой нужно предварительно вынуть вкладыш-уплотнитель) от бутылок, коробок из-под сока, йогуртов и т. д., а также от упаковок молочной продукции череповецкого производства. Пластик можно привозить на точки сбора в дни акций или же оставлять в мобильных пунктах сбора.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»