Оптовики снижают цены. Когда начнут заправки?
После подписания соглашения между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями оптовые цены на топливо начали снижаться. Их будут сдерживать до конца года. Впрочем, обычные водители едва ли станут платить на АЗС заметно меньше.
ДоговорилисьРучное регулирование цен на топливо возымело свой эффект практически сразу же. 31 октября на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком нефтяники обязались увеличить поставки нефтепродуктов на оптовый рынок минимум на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также снизить оптовые цены до уровня июня 2018 года. При этом правительство сохранило за собой возможность введения заградительных пошлин и других механизмов стабилизации цен.
Еще летом правительство приняло закон, позволяющий экстренно поднимать вывозную пошлину на бензин до 90 % от пошлины на нефть (сейчас для бензина действует ставка 30 %).
Кроме того, продолжится мониторинг розничного топливного рынка.В первый же день на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин марки АИ-92 в европейской части России подешевел на 2,46 %, то есть до 48 234 рублей за тонну. АИ-95 сбавил в цене 4,47 %, до 51 003 рублей. Тонна зимнего дизельного топлива стала стоить на 2,99 % меньше, то есть 56 847 рублей.
О снижении цен в мелкооптовом сегменте сообщили «Ведомостям» компании «Газпром нефть» (в среднем на 15 %) и «Лукойл» (на сколько именно — не уточняется). Другие представители отрасли также отметили, что поддержали меры по стабилизации топливного рынка.
Что на АЗС?При этом, по мнению экспертов, розничные цены если и начнут снижаться, то позже, когда заправки отреагируют на изменения. На неделе до подписания соглашения, то есть с 22 по 28 октября, цены в основном росли. По данным Росстата, более всего бензин дорожал в Чите (на 3,8 %), Улан-Удэ (на 1,2 %), Назрани, Элисте и Саранске (на 0,9 %). В Москве и Санкт-Петербурге за этот период стоимость бензина увеличилась на 0,1 %. В целом же рост цен был зафиксирован в 42 регионах.
В сентябре цены на бензин в России выросли на 0,1 % по сравнению с августом, с начала года — на 8,9 %.
Если взглянуть на ситуацию в Вологодской области, то, по информации портала www.petrolplus.ru, весь прошедший месяц цена бензина марки АИ-92 держалась на уровне 42,07 рубля за литр. Бензин марки АИ-95 за период с 4 октября до 2 ноября подорожал с 44,38 до 44,87 рубля. Цена солярки увеличилась с 45,74 до 46,09 рубля.
Можно традиционно сравнить Вологодскую область с другими регионами. Так, например, 2 ноября в Кировской области АИ-95 стоил 45,7 рубля, в Ленинградской — 45,14, а в среднем по России — 45,5. АИ-92 наоборот: у всех соседей дешевле. Дизельное топливо дороже, чем у нас, только в Ленинградской области.
Посмотрим в январеВпрочем, радоваться (если это слово вообще тут уместно) автомобилистам придется недолго. Уже с 1 января 2019-го акциз увеличится (тогда же, к слову, будет повышен НДС с 18 до 20 %), и компании получат возможность повышать розничные цены, но не быстрее темпов годовой инфляции в пересчете на месяц. Как отметил Дмитрий Козак, это примерно 4 — 4,6 % в год, без резких изменений.
При этом ранее Счетная палата в заключении на проект бюджета РФ на 2019 — 2021 годы высказывала мнение, что увеличение акциза в полтора раза может вновь привести к резкому росту цен и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.
В августе Российский топливный союз (объединение АЗС) сообщил Козаку, что с 1 января цены нужно будет повысить минимум на 4,4 рубля за литр бензина.
Депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой не повышать акцизы, однако окончательное решение пока не принято.
Напомним, что ранее скачок цен на топливо был спровоцирован ростом стоимости нефти, который сопровождался снижением курса рубля.
Илья Драницин