«Соприкосновение»: наглядная связь
Сегодня мы расскажем о встрече двух настоящих женщин, и неважно, что между ними разница в 80 лет.
Людмила Павловна Горлинская о своем возрасте сказала так:
— Мои года — мое богатство, но что-то это богатство слишком велико! Деточки, неважно, сколько вам лет по паспорту, важно — сколько любви у вас внутри.
Напарницей для Людмилы Павловны стала София Артемовна Прозорова, которой на тот момент еще не было двух лет. Что их объединило? Огромный интерес к окружающим людям, мудрость, шаловливость и искренняя улыбка. А еще серьезный характер — обе по-хорошему железные леди и способны держать спину прямо в любой ситуации.
Людмила Павловна родилась в 1936 году в городе Артемовске Красноярского края. В первый класс она отправилась в 1943 году.
— Это только кажется, что мы были далеко от войны... Нелегко было всем. Мой папа был военным, мама много и тяжело работала. Не хватало в тылу самого главного: еды, одежды. В первом классе вместо портфеля я несла в школу полено — нечем было топить печку в школе. А эти дрова давались нелегко каждой семье: мужчин не было, и заготавливали дрова женщины и дети.
Рассказ прерывается громким возгласом Софии, которая требует участия всех присутствующих в игре в догонялки. Людмила Павловна, не раздумывая, срывается в авантюрный забег до окна. Вернуть обеих на место удается не сразу. И тут Людмила Павловна моментально делает тактически правильный ход: две леди сперва рассматривают украшения друг друга, а потом в ход идет заколка мамы и бусы тех, кто остается за кадром.
— Я очень переживала, как Соня будет себя вести: возраст непростой и характер серьезный, — рассказала после фотосессии мама девочки Анна Прозорова. — Но нам повезло с Людмилой Павловной. Это очень интеллигентный, добрый и открытый человек. Назвать ее бабушкой у меня язык не поворачивается. Спасибо за то, что придумали такой проект. Это важно и для ветеранов. Этот портрет останется в истории нашей семьи, а еще это наглядная связь поколений и времени.
А Людмила Павловна продолжает свою историю:
— День Победы помню — все плакали, флагами размахивали, и казалось, что начнется новая, чудесная жизнь. Впрочем, у меня и была хорошая жизнь: два сына, один из них летчик, два внука, один из них военный. Есть и правнучка — Аленушка, она ровесница егозы Софии. Я всю жизнь прожила и проработала в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, а когда годы взяли свое, приехала к сыну в Череповец.
Людмила Павловна, как и подобает настоящей леди, обошла тему своего проживания в доме ветеранов:
— Важно быть до последнего самой себе хозяйкой, это держит тебя на плаву, — говорит Людмила Павловна. — Дом ветеранов мне такую возможность дает: живу в небольшой квартире, есть поддержка и помощь. А еще рядом подруги-сверстницы, которые не дадут скучать и сидеть без дела. Я же в душе вот точно такая же егоза, как София! Правда, моя деточка? Иди ко мне, пообнимаемся!
И София стремительно летит в руки старшей дамы — у них всегда найдется о чем побеседовать.
А у меня на душе становится очень тепло от обращения «деточка» в свой адрес, ведь по большому счету мы все для ветеранов — дети, и неважно, сколько нам лет по паспорту.
Полина Удовиченко