Обещают теплый ноябрь
Что было
Первая декада октября выдалась неоднородной. Было то теплее обычного, то немножко холоднее, лились дожди, а ночью столбик термометра впервые «ушел в минус».
Однако вторая десятидневка больше напомнила сентябрьское бабье лето. Благодаря мощному антициклону на протяжении двух недель температура стабильно превышала климатическую норму (даже с учетом холодных ночей), порой на 6 — 7 градусов.
Поэтому деревья сохраняли листву дольше обычного.
14 октября, на Покров, по примете принято ждать первого снега. Но нынче на Покров днем воздух прогрелся до плюс 17,5 °С, что стало максимумом для этого дня за всю историю метеонаблюдений.
Прежний рекорд — плюс 13,9 градуса — держался с 1967 года.
На следующий день пал рекорд 1979 года (+15 °С): столбик термометра поднялся до 17,3 градуса.
А 18 октября был отмечен еще один новый максимум — 15,8 °С (прежний рекорд — 14,3 градуса в 1983 году).
Но в 20-х числах в город пришел холодный воздух с севера, а в ночь на 28 октября разразился обильный снегопад. Снежный покров и гололед сопроводили нас до конца месяца.
Что будет
Впрочем, наступивший ноябрь решил растопить снег и лед. Как сообщают вологодские синоптики, ситуацию кардинально изменил пришедший с запада теплый атлантический циклон.
В первой декаде месяца прогнозируется дневная температура плюс 6 — 8 °С.
Ночная температура вернется к положительным значениям, то есть заморозков не ожидается. В первых числах вероятность осадков высокая, а после праздников — низкая.
Гидрометцентр обещает, что аномальное для ноября тепло (температурные значения на 3 — 5 градусов превысят климатическую норму) отодвинет наступление традиционных морозов, которые устанавливаются у нас в десятых числах ноября.
Нашим краям повезет даже больше, чем остальным: по прогнозам метеорологов, если на большей части территории страны месячная температура в ноябре ожидается около средних многолетних значений, то на Северо-Западе она на один градус превысит норму.