Социальный бизнес должен зарабатывать
Участие в региональном форуме «Социальное предпринимательство: развитие и перспективы», который прошел во Дворце металлургов, приняли социальные предприниматели Вологодской области, городские и областные власти, а также федеральные эксперты.
Социальное предпринимательство — это одно из самых молодых направлений экономического развития России. Его системное развитие началось с 2013 года, с момента начала реализации госпрограммы по созданию центров инновационной сферы.
За эти пять лет их количество выросло в шесть раз. Ежегодно поддержку получают более тысячи предпринимателей, проводится около семи тысяч консультаций.
Наш регион, в том числе и Череповец, от страны не отстают. Более того, некоторые бизнес-проекты из Вологодской области были признаны лучшими на федеральном уровне. Это интерактивный музей «Галинские паруса», «Социокультурная адаптация детей мигрантов к русской культуре» и Центр развития «Солнечный лучик».
По словам мэра Череповца Елены Авдеевой, в нашем городе за четыре последних года число бизнес-проектов в этой сфере увеличилось кратно: с 50 до 200. Социальные предприниматели работают в культуре, спорте, здравоохранении, образовании.
Как рассказала Людмила Боричева, система поддержки социального предпринимательства в Вологодской области уже появилась.
В 2014 году региональное правительство при поддержке Минэкономразвития в Агентстве городского развития Череповца создало центр инноваций социальной сферы, где социальным предпринимателям помогают встать на ноги.
Кроме того, с 2017 года в Череповце предусмотрены субсидии на возмещение затрат социальным предпринимателям.
Меры поддержки — это, конечно, хорошо. Но при этом важно научить социальных предпринимателей эффективно использовать полученные ими ресурсы. Об этом, в частности, шла речь на пленарной сессии форума.
На сегодняшний день существует большое количество образовательных и акселерационных программ, и каждая методика уникальна по-своему.
По словам эксперта, в словосочетании «социальное предпринимательство» слово «предпринимательство» не менее важно, чем слово «социальное». Социальные проблемы должны решаться именно бизнес-инструментами. А решить их можно только при устойчивом финансировании. Каковым гранты и субсидии, увы, не являются.
Что действительно важно, так это обучить социальных предпринимателей собственно бизнесу, научить их считать деньги и правильно расставлять приоритеты.
В частности, многие социальные предприниматели не умеют работать со средним чеком и зачастую полагают, что у их потенциальных клиентов нет денег.
В качестве примера эксперт привел бизнес-проект, реализованный в Великом Новгороде: сеть частных детских садов, размещенных на первых этажах жилых домов.
Предпринимательница не смогла получить субсидию для покрытия части расходов и отчаялась, заявив, что никто из родителей не будет платить за посещение их ребенком детского сада по 14 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в регионе 25 — 30 тысяч.
Но ее убеждают: при страшных очередях в сады женщины сидят с детьми дома, им некуда отдать своего ребенка. И многие охотно заплатят 14 тысяч рублей, чтобы выйти на работу, получить 25 тысяч и оставшиеся 11 тысяч оставить себе.
В итоге при том, что для окупаемости детского сада было нужно 20 клиентов, набиралось 32. Причем многие платили вперед, чтобы гарантированно получить место.
Также на форуме обсудили вопросы, связанные с самореализацией людей с ограниченными возможностями по здоровью.
А Елена Авдеева озвучила идею включить предпринимательское сообщество в реализацию проекта реконструкции городского Музея археологии. Городские власти готовы предоставить площадки музея для реализации социальных бизнес-проектов в области культуры.
350 субъектов малого и среднего бизнеса занимаются социальным предпринимательством на Вологодчине. В Череповце за четыре года число бизнес-проектов в этой сфере увеличилось с 50 до 200.
В рамках форума состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса социальных предпринимателей «Время добрых дел». Жюри назвало лучшие бизнес-идеи в сферах здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта. Были учреждены две новые номинации — «Лучшая идея стартапа в сфере социального предпринимательства» и «За реализацию социально значимой концепции в Вологодской области». Всего на победу претендовали 39 бизнес-проектов.
Похожие новости
сегодня, 12:23
В 2024 году сотрудникам предприятия были выданы первые полисы.
26 декабря 2024, 20:28
ВТБ завершил сделку по приобретению «Почта Банка»
ВТБ завершил сделку по выкупу акций «Почта Банка», консолидировав свой пакет до 100%. Банк выкупил долю в 49,99% у «Почты России», расчеты завершены. Цена сделки – 36 млрд рублей.