День города под зонтом: 4 ноября обещают дождь
Милютинская ярмарка (0+)
12.00 — 15.00, Соборная горка и Советский проспект
Советский проспект по традиции станет пешеходным на три часа. В центре города развернутся площадки для концертов и конкурсов. Гости смогут показать свою смекалку, силу и удаль (и получить призы), согреться чаем и горячими шашлыками или выпечкой, приобрести оригинальный сувенир для себя и родных, посмотреть, как работают настоящие мастера, и попробовать себя в каком-нибудь ремесле. Также будут работать детские площадки и оригинальные зоны для фотографирования.
Гала-концерт творческих коллективов Череповца (0+)
13.00, площадь Революции
Лучшие ансамбли, певцы и танцоры города порадуют земляков большим концертом, посвященным 241-й годовщине присвоения Череповцу статуса города и Дню народного единства.
Всероссийский фестиваль традиционной народной и православной культуры «Звонница» (6+)(по билетам)
16.30, Дворец металлургов
В фестивале примут участие фольклорные коллективы, сохраняющие и восстанавливающие этнические традиции России: ансамбль «Веретенце» (Москва) и два петербургских коллектива — «Горница» и «Василиса». Впервые в Череповце выступит народный фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька» из села Усть-Цильма Республики Коми. С традициями Вологодчины зрителей познакомят череповецкие коллективы «Феникс», «Основа» и «Матица», а также детская фольклорно-этнографическая студия из села Воскресенское. Фестиваль по традиции откроется колокольным звоном. Будут представлены фрагменты обрядов и праздников, песни, пляски конкретных деревень Брянской, Курской, Вологодской областей и Республики Коми. Ярким моментом для гостей фестиваля станет выставка Всероссийского конкурса лоскутного шитья.
Кабаре-капустник «Лед тронулся» (12+)(по билетам)
18.00, Камерный театр
Театральный капустник — это фееричная художественно-развлекательная программа, подготовленная актерами Камерного театра. Зрители увидят и услышат песни, скетчи, танцевальные и музыкальные номера, отрывки из спектаклей, актерские импровизации, литературные пародии и видеопоздравления. А «командовать парадом» будет «великий комбинатор» Остап Бендер.
Музеи в День города
12.00 и 13.00, будущий Музей археологии (Советский пр., 19)
Музей еще не открылся, а программы в нем уже проходят. Музейщики проведут в музейном дворике экскурсию «Древняя Череповесь» (0+). Гости узнают, где на территории современного города поселились люди, как и чем они жили. А также какие открытия были сделаны череповецкими археологами и что могут рассказать о прошлом найденные на раскопках артефакты.
12.00, Историко-краеведческий музей
Экспозиция Историко-краеведческого музея — это несколько залов, в каждом из которых отражен один из периодов истории Череповца. Пройдясь по всем залам, можно узнать, как рос наш город — с древнейших времен до наших дней. Музейщики приглашают в День города на специальную обзорную экскурсию по выставке «Город юный, город древний» (0+).
12.00, арт-дворик у Художественного музея
Подарок череповчанам ко Дню города приготовил Художественный музей. С 12.00 до 15.00 в арт-дворике пройдет уличная выставка «Кунштюки» (0+).
Новое культурное пространство открылось в нашем городе не так давно на освободившейся территории за Художественным музеем. Именно здесь музейщики покажут арт-объекты московского художника Василия Богачева — необычные вещи (в том числе движущиеся), появившиеся из обыденных предметов благодаря смелой творческой мысли художника.