Убийство пенсионерки раскрыли через 20 лет
В поселке Шексна в собственном доме был обнаружен труп 71-летней пенсионерки. Случилось это в марте 1998 года. На тот момент сотрудникам правоохранительных органов не удалось раскрыть преступление. Много лет спустя следователи-криминалисты регионального управления Следственного комитета РФ направили одежду потерпевшей на генотипоскопическое исследование, которое ранее не проводилось. В результате были выявлены следы ДНК. Они совпали с данными мужчины, который в 2017 году попал в колонию за разбой.
Закололи ножницами
Утром 12 марта 1998 года житель Шексны обнаружил труп своей матери. Женщина лежала на полу в спальной комнате своего дома. На теле и груди пенсионерки были множественные колото-резаные ранения. Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство». Но найти подозреваемого в совершении преступления на тот момент не удалось. Предварительное следствие по уголовному делу было закрыто в 1998-м. Однако преступления прошлых лет остаются на повестке дня многие годы. Спустя какой-то период следователи-криминалисты регионального управления СКР по Вологодской области вернулись к этому давнему убийству. И одежду потерпевшей, хранившуюся как вещдок, направили на генотипоскопическое исследование (на выявление следов ДНК). В конце девяностых годов такое исследование еще не проводилось. Результаты ДНК совпали с генотипом мужчины, который попал в места лишения свободы за совершенный разбой в 2017 году, его данные находились в базе. Следователями было незамедлительно возобновлено предварительное следствие по данному уголовному делу.
На момент совершения убийства подозреваемый проживал в Шексне. Нигде не работал, свободное время проводил дома, жил на зарплату сожительницы, работавшей нянечкой в детском саду.
По версии следствия, 24-летний знакомый внука пенсионерки пришел к ней домой. Между ними произошел конфликт, в ходе которого мужчина схватил ножницы и убил женщину.
Мужчина вины в убийстве не признал. Сейчас уголовное дело рассматривает Шекснинский районный суд.
Эксперты в своем деле
Благодаря усилиям и грамотным действиям следователей-криминалистов СКР раскрыто не одно резонансное преступление, виновные привлечены к уголовной ответственности.
Например, убийство женщины и ребенка на улице Монтклер в Череповце, побег осужденного на вертолете из колонии в Шексне, разбойное нападение и убийство прихожанки храма в Вологде и многие другие. Как мы уже отметили, большое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет.
Только за последние пять лет следственными органами Следственного комитета России по Вологодской области раскрыто 400 преступлений, включая 109 тяжких и особо тяжких — убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований и т.д. Уровень раскрытия преступлений, подследственных СКР, остается высоким — 98,6 %.
Отдел криминалистики следственного управления СК России по Вологодской области — это семь сотрудников. Кстати, 19 октября эти специалисты отмечали профессиональный праздник. Эксперты проводят экономические и психофизио-логические (с применением полиграфа) исследования. Криминалисты выезжают на место преступления, оказывают помощь в его раскрытии.
Рабочие инструменты следователей-криминалистов — это полиграф, прибор для извлечения данных с мобильных телефонов и других электронных носителей, установка для выявления на вещественных доказательствах следов пальцев рук и многое другое. Любое необходимое оборудование криминалисты могут поместить в специальную автомашину (передвижную криминалистическую лабораторию), которая способна добраться в самые труднодоступные уголки Вологодчины. Это позволяет максимально оперативно и мобильно проводить следственные действия, фиксировать следы преступления, пока они не утрачены.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»