Спой со звездой. Программа Дня города
Впереди большие выходные и целый ряд праздничных событий — от веселой ярмарки до всероссийской (а по сути международной) выставки лоскутных одеял. Череповчан ждут концерты, конкурсы, мастер-классы, научная конференция и музыкальный флешмоб.
«Спой со звездой»
4 ноября с 12.00 до 15.00 на Советском проспекте и Соборной горке пройдет Милютинская ярмарка (0+). Гостей ждут не только торговые ряды, но и развлекательная программа — игры, интерактивные площадки, мастер-классы и многое другое.
Журналисты «Медиа-Центра» подготовили свой подарок горожанам. Это будет интерактивная акция (0+) от «Голоса Череповца», «Речи», Канала 12, «Радио — Трансмит». К празднику начали готовиться задолго. Так, в социальных сетях стартовали конкурсы, итоги которых и будут подведены 4 ноября на сцене.
Еще одному проекту «Спой со звездой» (0+) дадут старт прямо на сцене. Это будет большой народный музыкальный флешмоб. Любой может стать участником — желающим даже раздадут флажки со словами песни, которая будет звучать со сцены. Также все участники флешмоба смогут сделать снимок прямо на празднике и тут же получить бесплатную фотографию — если позволит погода.
Скучать и мерзнуть не придется. Вы услышите любимые песни в исполнении ведущего «Радио — Трансмит» Евгения Казакова, в нашем празднике принимают участие популярные певцы и группы города.
В их числе Николай Федосеев, который давно снискал любовь народную, и арт-группа «Коктейль», она уже 10-й год радует горожан своим творчеством и зажигает новые звезды.
Ждем всех ровно в полдень. Место встречи — Соборная горка (площадь Революции).
А в 13.00 на площади Революции начнется гала-концерт творческих коллективов, причем не только череповецких (0+). И на ярмарку, и на концерт вход свободный.
Спектакль и капустник
Расскажем немного о других мероприятиях, пусть и не таких массовых, также приуроченных к празднику. В Камерном театре 4 ноября покажут спектакль «Бременские музыканты» (0+; 12.00), а также кабаре-капустник «Лед тронулся» (12+; 18.00) — песни, скетчи, танцевальные и музыкальные номера, отрывки из спектаклей, актерские импровизации, литературные пародии и видеопоздравления, и все это под командованием великого комбинатора Остапа Бендера. Капустник был подготовлен и впервые сыгран в прошлом сезоне, изначально предполагалось, что его покажут лишь раз. Но публике программа настолько понравилась, что ее повторили еще до закрытия сезона, а теперь снова повторяют по просьбам зрителей.
Одеяла и экспедиции
Отдельно стоит рассказать о VI всероссийском фестивале традиционной православной культуры «Звонница» (6+). Он пройдет с 3 по 5 ноября, но 5 ноября концерт состоится уже в Сизьме (в районном центре народной культуры), поэтому мы сосредоточимся на первых двух днях.
3 ноября в 10.30 во Дворце металлургов (фойе второго этажа) откроется выставка всероссийского конкурса лоскутного шитья «Одеялко сшитое, стань дитю защитою» (0+). На ней будут представлены одеяла, выполненные мастерицами из разных регионов страны, а также из итальянского города Вернезе.
Всех любителей рукоделия приглашают полюбоваться прекрасными работами, а также принять участие в голосовании за победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Вход свободный.
В 11.00 в малом зале Дворца металлургов начнется творческая встреча с музыкантом-инструменталистом и мастером Игорем Лайковым (6+; Москва). Он не только покажет свое умение играть на инструментах, но и расскажет о некоторых особенностях их изготовления, проведет мастер-класс. За этим последует концерт народного фольклорно-этнографического коллектива «Нареченька» (Республика Коми, село Усть-Цильма; 6+). В репертуаре этого уникального ансамбля старинные свадебные, горочные, рекрутские, посидочные, плясовые песни и танцы, бытующие в Усть-Цилемском районе, а также ушедшие в прошлое, давно забытые плачи, былины, духовные стихи. Песни многоголосные, со сложными красивыми подголосками, с уникальной манерой исполнения. А еще у каждого участника коллектива есть свой старинный наряд, перешедший по наследству от далеких предков.
4 ноября в 9.30 также в малом зале Дворца металлургов начнется всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей «Без коренья нет и отрастенья» (6+), посвященная изучению православной и традиционной народной культур. Вход свободный.
В 15.30 в фойе 2-го этажа откроется выставка работ московского художника Натальи Золотаревой «Раскатами Благовеста» (0+; живопись, графика). Вход свободный.
В 16.30 в большом зале начнется концерт традиционной народной и православной музыки «Фу-ты ну-ты, лапти гнуты…» (6+). Участие примут фольклорные ансамбли «Веретенце» (Москва), «Горница» и «Василиса» (Санкт-Петербург), «Нареченька»; с традициями Вологодчины зрителей познакомят череповецкие коллективы «Феникс», «Основа», «Матица» и детская фольклорно-этнографическая студия из села Воскресенское. В концертной программе будут представлены фрагменты обрядов и праздников, песни, пляски конкретных деревень Брянской, Курской, Вологодской областей и села Усть-Цильма. Достоверный материал, собранный в многолетних фольклорно-этнографических экспедициях, станет настоящим открытием для зрителей. Добавим, что многие из коллективов фестиваля до этого примут участие в уже упомянутом гала-концерте на площади Революции.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
6 ноября 2024, 17:41
Эксперты «Форбс» признали социальную практику «ФосАгро» образцовой
Авторитетное издание сделало обзор практик устойчивого развития среди российских компаний и назвало опыт компании «ФосАгро» в экологическом, социальном и корпоративном управлении (ESG) одним из самых передовых в стране.