35media.ru

На коньках по Байкалу. Мечта сбылась

Сбитые коньками в кровь ноги, падение в трещину и вынужденное купание в 30-градусный мороз, макароны, сваренные в растопленном байкальском льду. В путешествии Всеволода Владимирова было много всякого-разного, но восторга больше.

Ветерок с Байкала

Конечно, он мог бы просто рассказать друзьям о своем путешествии, которое было еще в апреле. Показать фотографии. И мозоли на ногах. И поведать, как от мороза прилипала куртка к палатке — облокотился, и уже не встать. Но череповецкий предприниматель-экстремал Всеволод Владимиров поступил иначе: снял и смонтировал фильм вместе с друзьями по экспедиции, кинул клич в Интернете на бесплатный показ, собрав в одном помещении знакомых и незнакомых. В столицах такой способ публичного дружеского отчета о путешествии давно в ходу — съездил, рассказал, показал, ответил на вопросы. А у нас только входит в обиход.

Фильм запечатлел, как 15 молодых ребят и девчонок из разных уголков России от Калининграда до Барнаула (нашли друг друга благодаря Интернету), отчаянных голов, встречаются и отправляются покорять Байкал на коньках. Вот они знакомятся в теплой гостинице, обсуждают маршрут за чашкой чая. А через десять минут экранного времени уже шагают (иначе и не скажешь) на коньках, отталкиваясь лыжными палками, по ледяной пустыне — и это байкальское катание так мало похоже на фигурные па, которые мы крутим в Ледовом дворце или «Алмазе». Холод на экране такой звенящий, что зрители этого своеобразного киносеанса непроизвольно кутают горло в воротник. А лед на Байкале такой прозрачный и красивый (рыб замерзших видно), что холод не пугает.

Две недели 15 человек шли по Байкалу при температуре минус 27 градусов, ночевали в палатках, ели колбасу, сыр и макароны. Каждая трапеза начиналась с разморозки на газовой горелке продуктов, которыми можно было забивать гвозди. А каждый день похода завершался бинтованием стертых ног и попытками согреться.

«Мы не пересекали Байкал, мы прошли краем, — рассказывает череповецкий участник похода. — Пересечение Байкала — более трудоемкий и долгий процесс, предполагающий ночевки на льду».

Голубой лед цвета неба

После показа фильма его автор Всеволод Владимиров ответил на вопросы корреспондента «Речи».

— Ты говоришь, что, встав в коньках на лед Байкала, исполнил свою мечту. Как она родилась?

— Я периодически просматриваю разные интернет-ресурсы и документальные фильмы о природе, животных и путешествиях. И когда я еще учился в старших классах школы, наткнулся на фильм о том, как люди соревнуются в беге на коньках по льду Байкала. И настолько это было красиво снято. Я впервые увидел абсолютно голубой лед цвета неба и, конечно, моментально влюбился и захотел увидеть все это своими глазами. Не верилось, что где-то может существовать такая красота. Но она существует — голубой лед, такой прозрачный, что видно дно и замерзших рыб.

— Это не первая подобная «авантюра» в твоей жизни?

— Я люблю путешествия и спорт, связанные с преодолением трудностей. Но стараюсь соблюдать меру — у меня двое детей все-таки. За что я люблю сложные условия? Они помогают отключиться от повседневной жизни. Мы все много работаем на благо своих семей, и это прекрасно, но иногда нужно выходить из рутины и выключать голову. Когда ты попадаешь, скажем так, в условия, когда нужно выживать, мозг начинает работать совершенно иначе и происходит перезагрузка сознания. Я поднимался на Эльбрус, ходил ущельями на Домбае, ходил в более простые походы в Крыму и Таиланде. Но в групповом походе я участвовал впервые именно на Байкале. Конечно, мы все очень сдружились с ребятами, с которыми были там, и через две недели пятеро человек из той компании, и я в том числе, едем в Непал — там нас ждет еще более сложное путешествие в Гималаях, хотим подняться к одному из самых высокогорных озер в мире. Оттуда тоже привезу фильм.

— Дорого обошлось путешествие?

— На все про все, с перелетом и прочими затратами, 70 — 80 тысяч рублей. Не считаю, что это запредельно дорого. Потратил столько, сколько ушло бы на пляжный отдых через туроператора, а впечатлений гораздо больше. Это даже сравнивать нельзя.

«Байкал обнял меня»

— Что было самым сложным в переходе по Байкалу и не было ли у тебя момента, когда ты пожалел, что ввязался в это?

— Пожалел? Нет, конечно. Когда ты этим живешь, подобных чувств просто не может возникнуть. Самое сложное? Я достаточно закрытый человек, и мне сложно находиться в больших компаниях незнакомых людей. Сложно было стать своим в этой компании, осознать и принять, что с этими людьми тебе предстоит две недели жить в одной палатке и спать бок о бок. Но это осознание пришло буквально на второй день, когда все промерзли, легли бочком друг другу, прижались. И все — каждое тельце стало родным. Но не все из тех, с кем мы выдвинулись в путь, прошли его до конца: двое сошли с маршрута и вернулись домой досрочно. Были и другие примеры — в нашей компании появились две влюбленные пары, Байкал их связал.

— В фильме говорится, что ты провалился под лед Байкала. Как это случилось?

— Да, я единственный в нашей группе искупался в Байкале. Не по своей воле, конечно. Провалился в трещину по пояс. Вылез мокрый, быстро переоделся и только тогда осознал, что же, собственно говоря, произошло. Байкал обнял меня, иначе не скажешь.

— Говорят, холод — это единственное, к чему нельзя привыкнуть. Это правда?

— Трудно сказать, человек ко всему привыкает. Палатки были комфортные, экипировка хорошая. Главное — заснуть в тепле. Ночью печь остывает и приходит холод, но ты спишь и не так это чувствуешь. Случалось, что утром приходилось отдирать себя от стенок палатки — примерзали. Но там все трудности иначе воспринимаются. Когда ты в тонусе, все нипочем. Вечером забинтовал больные ноги, утром встал, полчаса поныл — и пошел дальше.

— Чем питались в дороге?

— Я в обычной жизни жирные продукты не ем, но там пришлось изменить своим принципам, потому что жирное хуже замерзает и оно питательное. Ели сыр, колбасу, макароны, гречу, чечевицу и другие крупы. Варили в воде, которую топили из снега. Шоколада много взяли и разных сухариков.

— В дороге возникает естественная необходимость сбегать в кусты. А что делать, если кустов нет, повсюду ледяная пустыня, насколько хватает глаз?

— На этот случай у нашего гида был большой шарф-шаль, из которого делали ширму для девочек. А мальчики обходились без ширмы. Первый день все краснели и стеснялись, а потом ложная скромность отступила перед природой.

Сергей Виноградов