35media.ru

Что будем есть вечером?

Правильный ужин — это легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы.

«Вечерний прием пищи должен состоять из низкокалорийных, богатых клетчаткой продуктов. К таковым можно отнести, например, капусту — краснокочанную, белокочанную, — советует читателям газеты «Голос Череповца» шеф-повар Сергей Мадей, который поделился с нами рецептами приготовления блюд для легкого ужина. — Ее можно есть в разных состояниях (жареную, пареную, сырую) и количествах без вреда для организма. Дам кулинарам небольшой совет: прежде чем употреблять в пищу цветную капусту (брокколи), поварите ее в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и зубчика чеснока. Через две-три минуты после закипания снимите с плиты и поставьте охлаждаться. Только так вы сможете почувствовать истинный приятный вкус этого продукта, а не вкус разваренной мыльной субстанции».

Салат из капусты с сельдереем

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 100 г;
стебель сельдерея зеленого — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
зелень свежая (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп) — по вкусу;
соль — по вкусу;
масло оливковое — 2 — 3 ст. л.

Способ приготовления
Промываем и просушиваем капусту. Шинкуем ее ножом или при помощи шинковки. Очищенную морковь измельчаем на терке. Сельдерей промываем и режем тонкими ломтиками. Свежую зелень промываем, просушиваем и нарезаем средними порциями. Складываем все в одну емкость, солим, заправляем маслом или заправкой, перемешиваем. Можно также добавить в салат жареные орехи, разрезанные на мелкие части, но это уже на любителя.
«Чем больше в нашем рационе зелени, тем лучше, — говорит Сергей Мадей. — Никогда ее не жалеем».

Салат из краснокочанной капусты с перепелиным яйцом

Ингредиенты:
капуста краснокочанная — 150 г;
яйцо перепелиное — 3 шт.;
помидоры черри — 6 шт.;
петрушка — 2 веточки;
листья салата;
фасоль стручковая;
морковь — 1 шт.;
масло оливковое (заправка) — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.

Способ приготовления
Капусту шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, яйца режем на четвертинки, помидоры разрезаем пополам. Добавляем листья салата, фасоль. Выкладываем в салатницу, солим, добавляем масло, перемешиваем, украшаем петрушкой. Блюдо готово.

Салат из отварной индейки

Ингредиенты:
отварное филе индейки или курицы — 100 г;
огурец — 1 шт.;
перепелиное (куриное) отварное яйцо — 2 шт.;
листья салата;
кисло-сладкое яблоко — 0,5 шт.;
соль — по вкусу;
оливковое масло — 1 ст. л.;
бальзамический уксус — по желанию.

Способ приготовления
Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца — кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте листьями салата.
 
Творожный десерт

Ингредиенты:
нежирный творог — 150 г;
натуральный мед — 1 десертная ложка;
ягоды (клубника, малина, вишня) — 100 г.

Способ приготовления
Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Выложите в десертное блюдце.

«Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, — говорит шеф-повар. — По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами».

Тушеный хек с овощами

Ингредиенты:
филе хека (минтай, треска) — 500 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
капуста — 1/2 кочана;
болгарский перец — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
мука — 2 ст. л.;
соль, сахар, черный молотый перец, черный перец горошком — по вкусу;
лавровый лист — 2 — 3 шт.;
вода — 200 мл;
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления
Моем рыбу под холодной проточной водой, отрезаем плавники и нарезаем на порционные кусочки (если рыба заморожена — предварительно размораживаем). Солим, оставляем примерно на 5 — 10 минут. Затем кусочки хека обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренную рыбу складываем в кастрюлю. Лук нарезаем кубиками, капусту — соломкой (можно воспользоваться шинковкой), морковь натираем на терке и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к ним нарезанный соломкой перец, следом — нарезанные небольшими кубиками помидоры. Готовим овощи 7 — 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Солим, перчим; если необходимо, то добавляем сахар. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю на кусочки хека. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут. Блюдо готово.

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»