Что будем есть вечером?
Правильный ужин — это легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы.
Салат из капусты с сельдереем
Ингредиенты:капуста белокочанная — 100 г;стебель сельдерея зеленого — 1 шт.;морковь — 1 шт.;зелень свежая (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп) — по вкусу;соль — по вкусу;масло оливковое — 2 — 3 ст. л.
Способ приготовленияПромываем и просушиваем капусту. Шинкуем ее ножом или при помощи шинковки. Очищенную морковь измельчаем на терке. Сельдерей промываем и режем тонкими ломтиками. Свежую зелень промываем, просушиваем и нарезаем средними порциями. Складываем все в одну емкость, солим, заправляем маслом или заправкой, перемешиваем. Можно также добавить в салат жареные орехи, разрезанные на мелкие части, но это уже на любителя.«Чем больше в нашем рационе зелени, тем лучше, — говорит Сергей Мадей. — Никогда ее не жалеем».
Салат из краснокочанной капусты с перепелиным яйцом
Ингредиенты:капуста краснокочанная — 150 г;яйцо перепелиное — 3 шт.;помидоры черри — 6 шт.;петрушка — 2 веточки;листья салата;фасоль стручковая;морковь — 1 шт.;масло оливковое (заправка) — 1 ст. л.;соль — по вкусу.
Способ приготовленияКапусту шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, яйца режем на четвертинки, помидоры разрезаем пополам. Добавляем листья салата, фасоль. Выкладываем в салатницу, солим, добавляем масло, перемешиваем, украшаем петрушкой. Блюдо готово.
Салат из отварной индейки
Ингредиенты:отварное филе индейки или курицы — 100 г;огурец — 1 шт.;перепелиное (куриное) отварное яйцо — 2 шт.;листья салата;кисло-сладкое яблоко — 0,5 шт.;соль — по вкусу;оливковое масло — 1 ст. л.;бальзамический уксус — по желанию.
Способ приготовленияУксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца — кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте листьями салата.Творожный десерт
Ингредиенты:нежирный творог — 150 г;натуральный мед — 1 десертная ложка;ягоды (клубника, малина, вишня) — 100 г.
Способ приготовленияТворог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Выложите в десертное блюдце.
Тушеный хек с овощами
Ингредиенты:филе хека (минтай, треска) — 500 г;морковь — 1 шт.;лук — 1 шт.;капуста — 1/2 кочана;болгарский перец — 1 шт.;помидоры — 2 шт.;мука — 2 ст. л.;соль, сахар, черный молотый перец, черный перец горошком — по вкусу;лавровый лист — 2 — 3 шт.;вода — 200 мл;растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовленияМоем рыбу под холодной проточной водой, отрезаем плавники и нарезаем на порционные кусочки (если рыба заморожена — предварительно размораживаем). Солим, оставляем примерно на 5 — 10 минут. Затем кусочки хека обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренную рыбу складываем в кастрюлю. Лук нарезаем кубиками, капусту — соломкой (можно воспользоваться шинковкой), морковь натираем на терке и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к ним нарезанный соломкой перец, следом — нарезанные небольшими кубиками помидоры. Готовим овощи 7 — 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Солим, перчим; если необходимо, то добавляем сахар. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю на кусочки хека. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут. Блюдо готово.
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»