Добровольные помощники «Речи» — ветераны
В восемь утра уже на ногах
Председатель совета ветеранов «Северстали» Михаил Табаков попросил нас прийти утром как можно раньше: уже в восемь часов сюда привозят газету «Речь». Стопка газет лежит на входе в кабинет администратора совета ветеранов — и редеет с каждой минутой. Кто получает эти газеты? Те наши подписчики, кто не может за ними приходить сам — из-за болезни или по каким-то другим причинам, но газету получать хочет. Разносят их тоже ветераны, они приходят рано утром, обмениваются новостями с друзьями, захватывают с собой газеты — немного, пять-шесть номеров, — и заносят своим знакомым.
Чтобы приехать в совет ветеранов к назначенному времени, автору этих строк и фотографу пришлось проснуться в семь утра — для меня это несусветная рань, в такое время не то что куда-то ехать, даже кофе себе сварить тяжело. И как я была удивлена (приятно удивлена), когда увидела, что люди, которые намного меня старше, в это время бодры, веселы и готовы помогать другим.
Когда мы просили ветеранов поговорить с нами и рассказать о добровольной помощи нашей газете, почти все они отвечали: «Ну зачем, неужели мы делаем что-то такое, о чем стоит писать в газете? Это как будто мы сами себя рекламируем!»
Но мы благодарны этим скромным людям — и расскажем читателям о том, что они делают для своих знакомых.
«Для кого-нибудь могу — для себя не могу»
Она живет в Заречье, а газеты приносит своим подругам, которые живут в центре города — на пр. Луначарского и ул. Максима Горького.
Инесса Васильевна утром садится на автобус, едет в совет ветеранов, потом развозит газеты, а затем возвращается домой.
Я спрашиваю, как она познакомилась с теми, кому приносит газету.
Больше она ничего не успевает рассказать: «Бегом, бегом надо на автобус, дел очень много».
— Капуста-то у тебя выросла? — спрашивает, на минутку остановившись, Инесса Васильевна.
— Вырасти-то она выросла, да заяц все листья отгрыз, — смеясь, говорит ее сосед по даче.
Ветераны из Зашекснинского района
Александр Архипович живет на Шекснинском проспекте — на вопрос, из какого он района, сразу называет не только улицу, но и номер дома и даже квартиру. Так же охотно он рассказывает о тех, кому приносит газеты, отмечая, что это тяжело морально: люди старшего возраста, которые почти не выходят из дома.
Александр Долгов живет на четвертом этаже. А на третьем, под ним, жили двое пенсионеров, супружеская пара. Он сдружился с ними, приносил каждый день свежий номер газеты. Сейчас из этой пары в живых осталась только жена, ей он и продолжает приносить газеты.
Приносит газету соседу с пятого этажа — тот попросил приносить не на квартиру, а в почтовый ящик. Еще об одном знакомом, который живет в соседнем доме, Александр Архипович сказал, что у него несчастливо сложилась судьба, он долго был обижен на жизнь. Возможно, не хватало дружеского общения. Александр Долгов стал и ему приносить газету — и, по его словам, знакомый стал значительно мягче, добрее к людям.
Пока мы говорим, к нам подходит еще один ветеран — он тоже пришел за газетами и тоже живет в Зашекснинском районе, на Октябрьском проспекте.
Григорий Дмитриевич сказал, что любит ходить в совет ветеранов. Здесь весело и много друзей.
Мы разговаривали в понедельник. По субботам и воскресеньям газе-ты не привозят, и волонтеры-пенсионеры в совет ветеранов за ними не приходят. Григорий Дмитриевич сказал:
«Мы близко живем»
— А я утром собачку выгуляла — и сразу сюда. Ношу газетку соседкам: одна плохо ходит, вторая болеет, вот я им и помогаю, — говорит Лия Леонидовна Петрова.
Кстати, она единственная из ветеранов рассказала, что в совет приходит только за газетами, в клубе не занимается и на концерты не ходит. Как же она узнала о том, что можно помогать знакомым, принося им свежие номера газет?
— Расскажите, что вам нравится в газете, — попросила я.
— И про ЖКХ читаем, — вступил Григорий Борисейко. — Конечно, два кроссвордика нравятся — на последней странице и в программе телевидения.
— В программе же ответы сразу напечатаны. Если только их рукой закрыть и отгадывать... — говорит Лия Петрова.
— Разве ответы есть? Я думал, что это ответы за прошлую неделю, — удивился Григорий Дмитриевич.
А с Лидией Степановной Лабутиной я поговорила, когда уже собирались уходить. Ведь честно признаться, к восьми утра мы с фотографом в совет ветеранов не успели — приехали уже в половине девятого, когда стопка газет для волонтеров заметно поредела. И после разговора во дворе совета собрались уходить, но я зашла погреться в здание.
И увидела, как еще одна женщина забирает несколько номеров газет.
— Кому понесете газеты?
Ответ без вопроса
В газете «Речь» мы часто рассказываем о волонтерских организациях и волонтерском движении.
И все те, кто занимается волонтерством, говорят, что нет в этом ничего сложного — помогать кому-либо можно разными способами, не обязательно быть полностью погруженным в эту деятельность. Иногда достаточно взять три или шесть газет и отнести пожилым подписчикам, кому сложно спуститься вниз даже на лифте (а многие живут в домах, где нет лифтов). Отдать газету и выпить с человеком чаю с печеньем, обсудить новости.
За это мы благодарны героям этой статьи и их коллегам — ветеранам-волонтерам. В совете ветеранов вообще много возможностей для волонтерства — об этом мы еще расскажем в других публикациях «Речи». Обычно, готовя публикации об участниках добровольческой деятельности, мы спрашиваем их, зачем они этим занимаются. Наверное, героям сегодняшней статьи можно было бы не задавать этот вопрос.