Россияне полюбили кредитные карты
По данным ОКБ, пишут «Известия», в первые шесть месяцев 2018 года банки выдали 5,3 млн кредитных карт, что на 60 % больше, чем в первом полугодии 2017-го. Средний лимит по картам вырос на 23 % — до 70,9 тысячи рублей. Число заемщиков увеличилось на 57 % и достигло 5,2 млн человек.
Банкам проще и дешевле увеличивать лимит по существующей карте тем, кто регулярно обслуживает долг: не нужно оформлять новый кредит, нет административных расходов по подтверждению дохода и меньше просрочка, так как человек уже известный. Россияне стали более финансово грамотными и способны оценить риски при использовании кредитных продуктов.
Почти все понимают, что деньги на кредитке не бесплатны, но наличие такого инструмента стимулирует тратить больше. К тому же банки дают бонусы в виде скидок и баллов: в отличие от простого кредита, так легче отвлечь внимание потребителя. Характерно, что рост сектора кредитных карт произошел еще и на фоне стагнации реальных располагаемых доходов населения.
Во второй половине 2018 года к этому добавилось еще и снижение покупательной способности. По данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11 %. В этих условиях наличие у кредитки грейс-периода (когда картой можно пользоваться без начисления процентов) делает ее цивилизованной заменой займу до зарплаты.
Ставки по кредитным картам сейчас составляют от 12 до 32,5 % годовых. Льготный период может достигать 120 дней. Расходы по карте можно покрывать не полностью, а ежемесячно вносить минимальный платеж. Но это приводит к накоплению задолженности под высокую ставку, которая менее заметна.
Но эксперты советуют не ограничиваться минимумом, иначе кабала будет вечной. И никогда не снимать с кредитки наличные — это всегда дорого или из-за комиссии, или из-за процентов. Лимит нужно выбирать самостоятельно, исходя из доходов, и контролировать свои траты, если на основном счету денег недостаточно.