Комсомол для меня — самые счастливые годы
Недавно состоялась презентация книги «Я не хочу судьбу иную...», на которую я была приглашена. Нахлынули воспоминания, захотелось поделиться своими соображениями. Сегодня принято рассуждать об излишней идеологизации комсомола и руководящей роли партии. Безусловно, были перегибы, но речь сейчас не о них. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьных учебников. Даже саму аббревиатуру «ВЛКСМ» вряд ли расшифрует.
Задумываясь о том, чем был комсомол для меня, могу без колебаний ответить: самыми счастливыми годами! Мы были молоды, полны энергии, сил и веры в то, что можем изменить жизнь к лучшему. Через ВЛКСМ прошло около двухсот миллионов человек. Молодежь активно проявляла себя во многих сферах. Комсомол давал опыт самостоятельности, ответственности. Да и делалось для молодежи в то время немало.
Вспоминаю период работы секретарем комсомольской организации в СПТУ-27 — одном из лучших училищ металлургов. Сколько же всего мы успевали! Ежегодные «Юморины», выступления агитбригад, смотры самодеятельности, вечера песен под гитару, поездки в Москву, Ленинград, Новороссийск, Вильнюс, Ригу. Лучших учащихся отправляли в лагерь труда и отдыха «Дивноморское», расположенный недалеко от Геленджика.
Спорт — это отдельный разговор. Абсолютно бесплатные секции: волейбол, баскетбол, лыжи и т. д. Зашкаливали эмоции у участников байдарочных походов! Традиционные туристические слеты в Торово. Всего и не перечислить. Сколько было энтузиазма, огня! Ребята постоянно были заняты каким-то полезным трудом, чувствовали свою значимость.
Задаюсь вопросом: а нужна ли кому-нибудь нынешняя молодежь? Увы, дети предоставлены сами себе. И это грустно. Нужно ли было все разрушать? Главная молодежная организация после 70 лет существования исчезла в один день в 1991 году.
Прошло столько лет. И вот мы, бывшие комсомольские работники, собрались вновь. Вглядываясь в лица, с трудом узнаешь знакомые черты. Но сколько же было радости, восторга! С ностальгией вспоминали прошлое. Я была рада вновь увидеть своих бывших коллег. Это Галина Петровна Лохова, настоящий «живчик», полная сил и энергии, на протяжении многих лет возглавлявшая профком СПТУ-27; Леонид Александрович Осипов — мастер производственного обучения, а затем и директор нашего училища; Неля Леонидовна Бухалова и Аня Кузнецова — секретари комитета комсомола. Особую бурю эмоций испытали мы от встречи с Олегом Федоровым, занимавшим руководящую должность в комитете комсомола комбината.
Многие бережно хранят свой комсомольский билет и значок. Добрые, светлые и грустные чувства остались от этой встречи. Ушла целая эпоха, закрылась одна из лучших страниц нашей биографии. Но люди остались! По-прежнему полны задора и сил. Не зря поется: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба!» И я не хочу судьбу иную.