Верещагин двигает туризм
Вчера, накануне 176-летия со дня рождения Василия Верещагина, в Череповце пошел первый снег, а собравшиеся на возложение цветов к памятнику художнику говорили о футболе. Наверное, впервые на этом месте и в этот день. Известный верещагиновед, преподаватель ЧГУ Алексей Новиков рассказывал, как в июле в разгар чемпионата мира по футболу пришел в Третьяковскую галерею на юбилейную выставку Василия Верещагина и поразился количеством и пестротой посетителей.
О культурном шоке, испытанном на выставке Василия Верещагина в Третьяковской галерее, говорили под мокрым снегом почти все ораторы церемонии открытия Верещагинских дней. И это неслучайно. Громкие слова звучали здесь всегда, но у завсегдатая наших верещагинских мероприятий могла возникнуть иллюзия, что Верещагин по большому счету нужен только Череповцу. А выставка в Третьяковке, в которой удалось собрать к 175-летию со дня рождения художника более пятисот его работ из многих музеев России (из Череповца одна картина участвовала), стала культурным событием, без преувеличения, мирового масштаба.
Летом и осенью этого года три картины Василия Верещагина из собрания Государственного исторического музея экспонировались в череповецком доме-музее художника. И для полноты впечатления некоторые поклонники творчества Верещагина, давнишние и новообращенные, отправились в Череповец буквально с порога Третьяковской галереи. Об этом корреспонденту «Речи» рассказала заведующая домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова. Ехали на собственных автомобилях, на автобусах и теплоходах, индивидуально и в группе.
Вчера в рамках Верещагинских дней открылась Всероссийская научная конференция «В.В. Верещагин. Искусство и общество», посвященная 140-летию окончания Русско-турецкой войны и дням рождения Василия и Николая Верещагиных. В конференции приняли участие докладчики из Череповца, Вологды, Екатеринбурга и Республики Крым. Среди множества войн, на которых бывал Василий Верещагин, Русско-турецкая стояла для него особняком. В этой войне участвовали три брата Верещагины — Василий и Александр были ранены, а Сергей Верещагин погиб.
Записку генерала Михаила Скобелева о судьбе Сергея Верещагина музейщики покажут сегодня на выставке «На небе Бог, а на земле — Россия» (0+).
Капитальный ремонт ждет в следующем году каменный дом, расположенный на территориимемориального комплекса Верещагиных. Средства выделит компания «Северсталь». Об этом объявили вчера на открытии Верещагинских дней. Дом был построен в середине XIX века и принадлежал купцу И.П. Попову. В 1992 году он вошел в мемориальный комплекс Верещагиных. В доме проходят выставки и концерты, проводятся творческие занятия с детьми и взрослыми.