Газета «Речь» раскрывает секреты фотопроекта «Соприкосновение», который объединил поколения
Улыбнуться прохожему, помочь немолодому человеку на улице, прийти с улыбкой в дом престарелых, подарить свое тепло незнакомому пожилому человеку — это может сделать каждый из нас, и именно эти поступки становятся бесценными. Об этом наш фотопроект.
Участие в нашем проекте приняли девять жителей дома ветеранов, который расположен на ул. Городецкой, 14. Уговорить и привезти в гости к фотохудожнику Кристине Судаковой нам удалось лишь двух мужчин. И сегодня речь пойдет о Василии Константиновиче Боголюбове. Этого дедушку с шикарной белой бородой знают многие жители улицы Городецкой, ведь он гуляет с черной кошкой. Еще одна особенность этой фотосессии в том, что участие в ней приняла самая юная малышка — Маргарита Митина. В мае, когда проходили съемки, Ритуле едва исполнилось три месяца.
Василий Константинович родился в сентябре 1941 года в деревне Анисимовские Гряды Шекснинского района. Но в первые месяцы Великой Отечественной войны его семья — мама и шестеро детей — перебралась в деревню Матурино близ Череповца.
— Я родился буквально на поле — в колхозе в этот день убирали рожь. Мама дома побыла всего пару дней, ведь приходилось кормить большую семью, — рассказал Василий Константинович. — Один трудодень в колхозе — это работа на 100 сотках, и стоил трудодень три копейки. Нянчила меня 9-летняя сестра. Отец в первый же месяц был мобилизован, он служил санитаром, вытаскивал раненых с поля боя. Потом его ранило: пуля раздробила скулу и руку; он приехал на недельку домой в отпуск и до конца войны служил в трудовой армии. Мы потеряли двух детей в войну из-за голода и болезней...
Рассказ-беседа прерывается приездом малышки и ее родителей, Александра и Алены. В этой семье трое детей: двое мальчиков и младшая — принцесса Рита. Если честно, то мы все волновались: непростая это работа — сделать парный портрет с такой крохой. Но мы успокоились, как только папа Александр передал свою дочку в руки Василия Константиновича. Наш дедушка так бережно держал малышку, даже затаил дыхание. Рита внимательно оглядывала незнакомца и вдруг улыбнулась, и эта улыбка отразилась в глазах Василия Константиновича.
— Я нисколько не волновался за дочку, — поделился спустя два месяца после фотосессии Александр Митин. — И спасибо за то, что придумали такой фотопроект, ведь это очень важно — уделять внимание старшему поколению. И не обязательно для этого становиться волонтером, достаточно просто вспомнить понравившийся снимок и помочь пожилому человеку в магазине, на улице. И конечно, ценить каждую минутку общения со своими родителями и бабушками-дедушками.
— Василий Константинович, а как вы считаете, сильно отличаются дети XX века и дети XXI века?
— Конечно! Мы же темные были. Искренне верили уже после войны, что японцы могут в Матурине отравить воду в колодцах. А еще мы слова при взрослых не могли сказать — ждали разрешения. Это хорошо, что сейчас дети и молодежь более свободные. Но вот мальчишек баловать нельзя — они принцами-королевичами быть не должны, зато принцесс надо радовать. Женская доля тяжелее мужской.
А мне как участнику фотопроекта запомнился момент, когда Василий Константинович расплылся в улыбке и искренне агукал с Ритой, а потом вдруг сказал:
— Ой! У меня же внучке 23 года скоро. Это же и у меня принцесса появится... Надо готовиться. Надо жить!
Полина Удовиченко