Дачных товариществ больше не будет
Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд придет на смену действующему с 1998 года закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Среди людей множатся слухи: всех дачников ликвидируют, членские взносы обложат налогом, дома начнут сносить, а все правоустанавливающие документы на землю и постройки после 1 января 2019 года придется менять. И по словам экспертов, доля правды в этих слухах есть.
Название «дачное товарищество» действительно упраздняется. Из девяти ныне существующих форм объединений дачников остаются только две — садоводческое и огородническое товарищество. В первых можно строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них, во вторых — только выращивать овощи и фрукты. Вновь создаваемые товарищества нужно будет регистрировать только в одной из двух названных форм. Сроки внесения изменений в устав не ограничены.
С 1 января следующего года отменяются вступительные, паевые и дополнительные взносы, общие собрания в форме собраний уполномоченных, наличные платежи в кассу СНТ, выдача председателем доверенностей на право голосования. Все это нужно отразить в уставах товариществ.
Нужно ли дачникам идти в Росреестр и менять документы на собственность? Нет, потому что в свидетельстве о праве собственности на землю наименование и организационно-правовая форма объединения дачников не указывается.
Также часто на фоне конфликтов владельцев участков одно СНТ раскалывалось на два. И если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации. Если же оба СНТ владеют землей и инфраструктурой, нужно проводить полноценную процедуру разделения одного товарищества на два. На общем собрании принимается решение о реорганизации и утверждается разделительный баланс, после чего первоначальное товарищество ликвидируется, а вместо него создаются два новых юрлица.