Череповецкие проекты претендуют на победу
Впереди федеральный этап конкурса
Сначала о самом конкурсе. В Вологодской области он проводится с 2015 года при поддержке департамента экономического развития региона. После областного этапа следует федеральный (пройдет в декабре). За это время три проекта из Вологодской области признаны лучшими на всероссийском уровне: центр развития детей «Солнечный лучик» по работе с детьми-аутистами, интерактивный музей «Галинские паруса» (Череповецкий район) и «Социокультурная адаптация детей мигрантов к русской культуре» (Вологда).
В этом году в Центр инноваций социальной сферы Вологодской области, работающий на базе череповецкого Агентства городского развития, поступило более 30 заявок. Лучшие социальные проекты определят в сферах здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта. Для начинающих предпринимателей выделена отдельная номинация — «Лучший социальный стартап — 2018». Также есть дополнительная номинация для студентов — «Лучшая идея стартапа в сфере социального предпринимательства». Участие в конкурсе принимают социальные предприниматели и некоммерческие организации, ведущие коммерческую деятельность.
Чем богаты?
Какие проекты предложили на конкурс череповчане?
Проявили себя и начинающие предприниматели. В номинации «Лучший социальный стартап» пять заявок, в частности детский клуб юных химиков, организация мастер-классов для детей на базе котокафе. Есть идеи и от студентов ЧГУ в номинации «Лучшая идея стартапа в сфере социального предпринимательства»: городок здоровья для занятий физкультурой на свежем воздухе для горожан всех возрастов. Другой проект — разработка технологий коррекции нарушений локомоторной функции подростков с ДЦП на основе техники скалолазания.
Не отстают и районы области. Так, предприниматели Бабаевского района заявились с детским развивающим центром, Грязовецкого — реализуют проект «Дом-интернат для престарелых «Новая жизнь».
Победителей узнаем сегодня.