Терроризм, страхование и компьютерные игры
Нельзя. Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь».
22 октября вступил в силу закон о запрете на въезд в Россию иностранцам, причастным к экстремизму и терроризму. Запрет будет распространяться на случаи, когда иностранец участвует в деятельности организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
До конца этого года должны вступить в силу требования Банка России о том, что страховщики и их агенты (обычно это банки) при продаже полисов инвестиционного страхования жизни обязаны предупреждать клиентов об основных рисках. Сейчас страховые компании через банки предлагают клиентам вложить деньги в покупку страхового полиса. Но при этом страховая премия будет размещена на фондовом рынке. Клиенту обещают доходность выше, чем в традиционных вкладах. Но в Банк России поступают жалобы от клиентов, которые утверждают, что они недополучили обещанный доход или вообще не получили назад вложенные средства.
Депутат Госдумы Евгений Марченко после событий в Керчи предложил запретить сайты о компьютерных играх. Он убежден, что увлечение ими ломает психику молодежи.
Также в Госдуме предлагают запретить загорать в соляриях. С такой инициативой выступил председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, говоря о высоком риске развития рака кожи и других онкозаболеваний.
А ассоциация предпринимателей «Аванти» предлагает сделать платным въезд в Москву для снижения транспортной загруженности города. Согласно идее, житель центра столицы после поездки за город должен будет заплатить за въезд в свою зону проживания. В дальнейшем предлагается запретить въезд грузового транспорта.