Слезы и сон — орудие против стресса
Более 150 тысяч человек из 142 стран мира имеют проблемы со здоровьем, причиной которых является стресс. Наиболее часто возникают болезни сердца (стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда). Поскольку стресс прочно обосновался в нашей жизни, многие люди его попросту не замечают. Какие способы борьбы со стрессом необходимо применять и как правильно реагировать в стрессовых ситуациях, рассказала врач-психиатр областного психоневрологического диспансера № 1 Анна Фролова на лекции для участников проекта «Университет здоровья для пожилых людей». Журналист газеты «Голос Череповца» взяла на карандаш советы.
Организм так реагирует
Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс может быть положительным — это эустресс, он вызывается позитивными эмоциями, например внезапной радостью от встречи со старым другом или от неожиданного подарка. А может быть отрицательным — дистресс.
Симптомы стресса
Как понять, что человек находится в стрессовой ситуации? Какие симптомы сопутствуют этому состоянию?
В случаях, когда возникновению стресса послужило стихийное бедствие или, например, нападение бандитов, за помощью к психиатру или психотерапевту необходимо обратиться в первые 48 часов. Иначе последствия могут быть серьезными.
К слову говоря, в науке выделяется несколько стадий ответа организма на любой стресс.
1. Стадия тревоги. При таком состоянии человек перестает контролировать свои мысли и действия. Организм начинает ослабевать.
2. Стадия резистентности. Сопротивляемость организма повышается, чтобы человек смог принять какое-то решение и справиться с возникшей ситуацией.
3. Стадия истощения. Она развивается при длительном стрессе, когда организм не в силах больше поддерживать стадию резистентности.
Лечение и профилактика
Здоровый сон.
Всем известно, что нет лучшего лекарства, чем хороший сон. Недаром в народе говорят, когда что-то болит: «Ложись поспи, и все пройдет». Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите.
Активность.
Справиться со стрессом помогут езда на велосипеде, плавание, танцы и другие физические упражнения. Эти занятия снимают напряжение и также тонизируют нервную систему. Продолжительность занятий примерно 10 — 15 минут в день.
Питание.
При стрессе также важно правильно питаться. Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Нельзя допускать переедания.
Хобби.
«Занятия любимым делом всегда дарят положительные эмоции», — говорит Анна Фролова.
Общение и развлечения.
Общение с близким человеком или психологом очень важно при лечении стресса. Нужно обязательно выговориться, выплеснуть свои эмоции, — объясняет врач-психиатр. — Можно пойти заниматься йогой, читать интересные книги, сходить в театр, кино. Выходы из дома в общественные места позволят вашему настроению улучшиться, а ваше внимание будет сосредоточено не на ваших проблемах».
P.S. Конечно, существуют физиотерапевтические методы, используемые для борьбы со стрессом. Например, электросон, магнитотерапия, иглорефлексотерапия и другие. Поскольку организм каждого человека индивидуален, а применение этих методов имеет ряд противопоказаний, то наиболее подходящий способ лечения вашего стресса может подобрать только специалист.
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
11 октября 2024, 14:46
Русские сериалы предлагают разнообразие жанров и сюжетов
Они удовлетворяют интересы самых разных зрителей.