«Он шел убивать: мириться идут с цветами, а не с ножом...»
На минувшей неделе в зале суда были допрошены подсудимый и свидетель — полицейский, прибывший на вызов и обнаруживший труп. После того как с эмоциональной речью в прениях выступила мать убитой, Артур Сарибекян сказал последнее слово. В понедельник ему был вынесен приговор — 9 лет колонии строгого режима.
«Мужики, я жену зарезал»
Осуществить принудительный привод двух свидетелей (еще одного кондуктора и водителя), не явившихся на прошлое заседание, приставам не удалось по объективным причинам. Первым был допрошен в качестве свидетеля Виктор Головин, полицейский-водитель.
Далее полицейский пошел в автобус.
Приехала скорая, которая обнаружила орудие убийства и констатировала смерть.
Затем Сарибекяна доставили во 2-й отдел полиции.
Высокий плотный незнакомец
Судья Дмитрий Фабричнов огласил показания не явившегося на заседание свидетеля Трескина, водителя автобуса. Согласно им, в 7.18 он подъехал к остановке на улице Боршодской, где обнаружил автобус водителя Самирханова и кондуктора Шмигельской. Взволнованный шофер подбежал к прибывшему коллеге и попросил вызвать скорую. Трескин высадил пассажиров, тогда к нему в салон зашел высокий мужчина плотного телосложения и попросил воды. Получив отказ, незнакомец вышел из автобуса. Когда Трескин подошел к Самирханову, тот рассказал, что кондуктор зарезан. Свидетель зашел в автобус и увидел тело женщины, в это время рядом с транспортом ходил тот высокий незнакомец. Свидетель спросил мужчину, что произошло. Тот ответил, что зарезал свою жену ножом, при этом пояснив, что та несколько дней не ночевала дома, и добавил: «Получила, что должна была. Я ее любил. Сама виновата». Присмотревшись к собеседнику, Трескин увидел следы крови на руках и одежде. Сообщив в скорую и полицию, свидетель вернулся к работе. По словам водителя, в момент беседы Сарибекян был спокоен и не проявлял эмоций.
Потерял контроль
Далее был допрошен сам Сарибекян. По его словам, с Ольгой Шмигельской они жили 12 лет.
Мужчина и женщина понравились друг другу и вскоре стали жить вместе. Сарибекян, по его словам, несколько раз делал Шмигельской предложение, но она отказывалась, мотивируя тем, что ей выгоднее оставаться матерью-одиночкой.
Отношения у пары складывались хорошо, пока Ольга, как говорит подсудимый, не стала выпивать и отлучаться из дома. 16 июня 2018 года она снова пропала, спустя два дня подсудимый встретился с ней во время ее обеденного перерыва. Ольга, по словам мужчины, пообещала вернуться к нему вечером, но не пришла. В день убийства Сарибекян снова поехал на ее поиски.
(К слову заметим, что подруги погибшей на днях звонили в редакцию и уверяли, что она была очень порядочным человеком, а не пьющей и гулящей, какой ее пытается представить суду Сарибекян.)
Когда автобус подъехал, подсудимый увидел Ольгу и зашел в салон, чтобы поговорить. С собой у него был кухонный нож — говорит, что взял его, чтобы «попугать» сожительницу.
С ножом в руках мужчина еще раз попросил Ольгу вернуться к нему.
— Судмедэкспертиза установила, что Шмигельской было нанесено 12 ножевых ранений. Согласны с тем, что вы их нанесли? — спрашивает судья Фабричнов.
А вот гражданский иск на сумму 2 млн рублей подсудимый, по его словам, выплатить не сможет.
«Кто дал ему право решать?..»
По мнению представителя прокуратуры, об умысле на убийство говорит характер действий подсудимого и количество нанесенных ударов.
Отягчающих вину обстоятельств гособвинение не усмотрело. А вот смягчающих целый ряд: полное признание вины, явка с повинной, помощь следствию, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери, состояние здоровья и попытка оказания медицинской помощи потерпевшей.
Гособвинитель предложила назначить подсудимому наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданский иск сторона обвинения сочла обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.
Далее в прениях выступила мать убитой.
В последнем слове Сарибекян снова покаялся:
22 октября Сарибекяну был вынесен приговор. Ближайшие 9 лет мужчина проведет в колонии строгого режима и выплатит по гражданскому иску 1 млн рублей за моральный ущерб матери убитой сожительницы.
Александр Паутов, газета «Голос Череповца»