Кулинарные предпочтения рыжего кота
Отвариваю на завтрак два яйца, остужаю в холодной воде и разбиваю скорлупу об угол раковины. Достаточно стукнуть два раза — рыжий кот уже сидит рядом и смотрит на меня. Ждет, пока я очищу яйцо и дам ему часть желтка, белок он почему-то игнорирует.
Я не знаю, откуда он прознал, что такое яйцо, и почему предпочитает желток, но где бы кот ни находился, стоит ему услышать треск скорлупы, как он тут же примчится на кухню и будет ждать угощения.
Еще он любит слизывать сметану или сливочное масло с пальца. Причем от отдельных марок воротит нос.
Резюмируем — значит, продукция плохая — и впредь не покупаем. То же и с колбасой, но колбасу мы берем крайне редко.
Категорически не признает молоко, предпочитает кефир. Причем не лакает из тарелки, а облизывает стенки чашки из-под кефира.
Сходит с ума от рыбы. Стоит начать готовить, как у него сразу прорезается голос: в другие дни кот не разговаривает (мурлыканье не в счет). Правда, на некоторые сорта не реагирует вовсе, пока под нос не подсунешь. В этот момент начинаешь задумываться, а свежая ли рыба.
Нежно любит курицу. Сидит рядом и просительно заглядывает в глаза, прямо как кот из мульт-фильма «Шрэк».
Но что самое удивительное — ест зефир. Бывает, пьешь чай вприкуску с зефиром, а он приходит к тебе и ждет, пока ты не отщипнешь ему кусочек на пробу.
Знакомые рассказывают об иных гастрономических предпочтениях их питомцев: коты любят хрустеть свежими огурцами или сырым картофелем, лакомятся мороженым, вареньем или тортом, перекусыва-ют черным хлебом и даже — прости господи — чипсами.
Обычно ветеринарные врачи не советуют смешивать сухой корм с натуральной едой (мой ест корм премиум-класса), но некоторые разрешают иногда, в виде лакомства. Чего точно не советуют, так это дешевые сухие корма. И тут я с ними полностью согласна: поначалу мы, как и многие, кормили кота дешевым кормом, пока однажды после очередного приема пищи у него не пошла изо рта пена. Перепугались мы тогда серьезно и выбросили в мусор все пакетики с дешевым кормом. От греха подальше.