Трудовые книжки станут электронными
Законопроект об оцифровке трудовых книжек, как сообщает издание, сейчас обсуждается с профсоюзами и работодателями, а в 2019 году будет внесен правительством в Госдуму.
Предполагается, что в будущем информация о приеме на работу, перемещении работника по карьерной лестнице, изменении его зарплаты, увольнении будет фиксироваться не на бумаге, а передаваться в виде специальной отчетности в Пенсионный фонд России.
Информация о награждениях и благодарностях, которая сейчас фиксируется в трудовых книжках, останется за кадром, а данные об образовании соискателя, которые сейчас также вносятся в трудовую книжку, работодатели будут уточнять в отдельных специальных реестрах.
Первое время бумажные трудовые книжки останутся в ходу, поскольку предусматривается длительный переходный период. Пока предполагается, что полный отказ от бумаги состоится 1 января 2027 года, но эта дата еще будет обсуждаться. В первый год на электронные трудовые книжки могут перейти 20 — 30 % работодателей, в первую очередь IT-компании и кредитно-финансовые организации.
Также Минтруд готовит законопроект о разрешении работодателям вести кадровый документооборот только в электронном виде. Эксперимент проводился с крупными компаниями — банковским сектором, торговыми сетями, нефтяными компаниями. Речь идет о заключении трудовых договоров, извещениях работников о составных частях заработной платы, оформлении отпусков и служебных командировок, ведении учета рабочего времени каждого работника, выдачи им наряда-допуска.
Компании, участвующие в эксперименте, считают, что для введения электронного кадрового документооборота нужно закрепить законодательно требования к универсальной усиленной квалифицированной подписи, обеспечивающие возможность ее использования в рамках любых правоотношений, и, во-вторых, снизить затраты на приобретение и использование такой подписи. Сейчас они составляют 1 — 5 тысяч рублей на человека в год.