Пожар уничтожил дачу и документы
С наступлением осени сотрудники Госпожнадзора проверяют жилой фонд с печным отоплением. Однако не все жители прислушиваются к рекомендациям — и происходят ЧП. 18 октября из-за неисправности дымохода сгорел дотла дом на 7-м причале в Череповце.
Сообщение о возгорании одноэтажного дачного дома на 7-м причале поступило вечером 18 октября. Как отмечает начальник ФКУ «2-й отряд ФПС по Вологодской области» Андрей Горчаков, на тушение направили две автоцистерны:
Как рассказали «Речи» в областном управлении МЧС, дома с печным отоплением горят чаще всего из-за недостатков конструкции (малые расстояния между дымоходом печи и деревянными перекрытиями дома) и по недосмотру жильцов (отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей может загореться пол):
Чтобы избежать ЧП, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, нужно перед началом отопительного сезона побелить печь. Это позволит заметить появившиеся трещины, черные от проходящего через них дыма. Печь рекомендуется топить два-три раза в день и не более чем по полтора часа. А после топки нужно обязательно ее осмотреть.
Профилактические рейды в жилом фонде проходят круглый год, тем более осенью, когда температура за окном стремится к нулю. По статистике, пик печных пожаров приходится именно на первые заморозки.
В ходе рейдов сотрудники Госпожнадзора оценивают соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. С горожанами проводят профилактические беседы и вручают им памятки.
С начала 2018 года в Вологодской области зарегистрировано 804 пожара, и четверть из них произошла именно из-за неисправности печного оборудования.
25 % всех зарегистрированных с начала года пожаров в Вологодской области произошли из-за неисправности печного оборудования. Пик печных пожаров приходится на первые заморозки.
Марина Белая
Похожие новости
10 января 2025, 17:39
Оперативный штаб развернули в подъезде жилого дома в Череповце
Накануне вечером там произошел пожар, последствия которого устраняют сейчас коммунальные службы.