35media.ru

Вычет предоставят автоматически и всем

Вычет в размере 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м на комнату и 50 кв. м на дом при исчислении налога на имущество предоставят автоматически всем гражданам. Идти в налоговую и писать заявление не нужно. Об этом вчера заявили в инспекции.
#Информация прозвучала вчера на пресс-конференции с журналистами городских СМИ, которую провел Виктор Мошинский, зам. начальника Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области.

— Мы ежедневно получаем более 100 заявлений от граждан на данный вычет. Основной поток обращений идет через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», — говорит Виктор Карпович. — Подчеркну, вычет предоставляется автоматически и всем категориям граждан. Все это отражено в налоговых уведомлениях, которые получили граждане.

Налоговики недоумевают, кем и почему была вброшена в соцсети информация о необходимости писать заявление, быстро распространившаяся в Интернете. И сейчас им приходится снова и снова объяснять людям, что это недостоверная информация. Объясним все на простом примере. Допустим, у Льва Сергеевича в собственности квартира площадью 40 кв. м. Ее кадастровая стоимость — 2 млн руб. Так вот, в налоговом уведомлении, которое ему направлено, отражена сумма налога с площади в 40 кв. м за минусом 20 кв. м.

То есть налог по кадастровой стоимости возьмут только с 20 кв. м. И это уже отражено не только в уведомлении, но и в платежке, которая к нему прилагается. И подчеркнем: этот вычет — не льгота, он предоставляется всем.

А разговор про вычет шел в рамках темы об уплате имущественных налогов в этом году. Как вы помните, до 1 декабря мы должны заплатить три налога: на имущество (к примеру, на приватизированную квартиру), земельный (дачные сотки), транспортный. Но 1 декабря выпадает на субботу, поэтому заплатить можно до понедельника, 3 декабря, включительно.

Есть и еще один вычет — уже как льгота. Из дачных соток вычтут шесть, с оставшихся нужно будет уплатить налог. Если вы уже льготник (писали заявление), бежать в налоговую не надо. Если право появилось впервые (вышли на пенсию), нужно подать заявление.

Татьяна Ковачева