Трагедия в Керчи разбудила «шизу»

На момент, когда пишутся эти строки, число жертв в результате нападения на политехнический колледж в Керчи увеличилось до двадцати. Эта трагедия стала крупнейшим в истории России массовым убийством в учебном учреждении, совершенным одиночкой.

Во всяком случае, именно такую основную версию сейчас рассматривает следствие: 18-летний студент керченского колледжа Владислав Росляков привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, и расстрелял из помпового ружья учащихся и педагогов.

Сначала говорилось о взрыве бытового газа в столовой колледжа, затем было официально объявлено о теракте, а спустя три часа СК переквалифицировал дело по статье «Убийство двух и более человек». То есть речь идет уже о немотивированной агрессии стрелка-одиночки.

Предварительно следствие полагает, что этот молодой человек расстрелял людей, а затем совершил самоубийство.

Владислав Росляков был студентом четвертого курса. В начале сентября он получил разрешение на приобретение и хранение оружия, после чего купил ружье 12-го калибра и 150 патронов к нему. Студенты, которые учились с Росляковым, рассказали, что тот был замкнутым человеком, близких друзей у него не было, при этом учился он неплохо.

Впрочем, как обычно, заявления следствия убедят не всех. Соцсети переполнены словами соболезнования родным и близким погибших, но, как напоминает РИА «Новости», некоторые пользователи решили трактовать трагедию в ключе «любимой» темы. Одни с учетом того, что трагедия произошла в Крыму, связывают ее с Украиной, другие рифмуют ее с внутриполитической повесткой и экономическими событиями в стране, третьи говорят о желании властей разоружить граждан и т. п.

Кто-то стал активно распространять в соцсети ссылку на страницу «ВКонтакте» некоего Владислава Рейха, спутав его со стрелком из керченского колледжа. В адрес молодого человека посыпались угрозы, и в итоге ему пришлось опубликовать видеоопровержение. А один телеграм-канал затеял опрос, в котором всем желающим предлагается путем голосования определить, кто ответственен за теракт в Керчи. Увы, происходят такие же дикие пляски на трагедии, как это было после ужасного пожара в «Зимней вишне».

Андрей Савин