Кто нам мешает жить красиво

За лето тема вандализма в Череповце не раз всплывала в новостях и сообщениях в соцсетях. Последний случай — вандалы сломали арт-объект в музейном дворике в криулях. Что еще повредили разрушители в этом году, выяснила газета «Речь».

Сломанный стул

15 сентября на месте бывшего кафе «Старый город» открыли музейный дворик — художники и студенты собрались на «арт-субботник» и благоустроили территорию. В центре выложенной плиткой площадки поставили пять металлических стульев в человеческий рост. В тот день начальник Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова на вопрос журналиста «Речи», не волнуются ли музейщики за то, что стулья сломают вандалы, ответила, что вырвать вмонтированные в плитку стулья будет сложно.

Увы, оказалось, что не так уж сложно. Ровно через месяц и один день, 16 октября, утром специалисты музея увидели, что ночью один из стульев вырвали из плитки. А за день до этого еще и выломали часть тротуарной плитки.

— Каждое утро я обхожу территорию, смотрю, что происходит. В понедельник обнаружил, что в арт-дворике сняли восемь тротуарных плиток. Был вызван наряд полиции, мной написано заявление. А во вторник вывернули стул, и мы снова обратились в полицию, — рассказал начальник административно-хозяйственной службы, главный специалист по охране объектов культурного наследия ЧерМО Игорь Комаров.

Сейчас стул находится на складе музейного объединения. По словам Игоря Комарова, музейщики планируют восстановить композицию в арт-дворике в течение одной-двух
недель.

Но не только арт-дворик Художественного музея пострадал от вандалов.

— Установка стульев в арт-дворике была первым этапом благоустройства этой территории после того, как в том числе и по просьбам череповчан было снесено кафе «Старый город», — продолжает Игорь Комаров. — Горожанам нужно беречь пространство, в котором мы живем, понимать, что «мой дом» — это не площадка, обнесенная стенами с окнами, дверями и потолком. «Мой дом» — это улицы и парки, музеи, дворцы культуры и библиотеки. «Мой дом» — это мой город. Сейчас этого не происходит: памятники, которые находятся на балансе музейного объединения, обклеивают, расписывают фасады домов. Особенно страдает памятник Афанасию и Феодосию. Не так давно разрисовали свежеокрашенный фасад Выставочного зала, пришлось перекрашивать заново.

В ближайшее время музейное объединение планирует установить дополнительное освещение дворика, в частности для того, чтобы там не собирались по вечерам нетрезвые компании. Сотрудники полиции при патрулировании уделят дворику особое внимание.

Детская площадка, скамейки и урны

Руководитель муниципального предприятия «Спецавтотранс» Наталия Дорошенко рассказала «Речи», что за последние две недели вандалы успели сломать одну из скамеек около памятника Ивану Милютину и повредить детскую площадку на улице Олимпийской.

— В сквере у памятника Милютину на прошлой неделе сломали деревянное сиденье у скамейки. Судя по всему, прыгали по ней. Цель была именно сломать — били ногами прямо в центр скамейки.

Чаще всего городское имущество ломают, по словам Наталии Дорошенко, в местах отдыха — в парках и скверах. Не только ломают, но и увозят — бесследно исчезают новые скамейки с коваными спинками. Оставшиеся неизвестными похитители, укравшие скамейку в одном из скверов, оказались совестливыми — вместо новой скамейки поставили уже побитую временем, деревянную и без спинки.

Две кованые скамейки из сквера на улице Сазонова увезли в этом сентябре. В департаменте ЖКХ комментировали журналистам, что вес такой скамейки — около 150 кг, а стоимость — около 11 тысяч рублей.

Три недели назад из сквера на улице Олимпийской, который был построен в рамках благоустройства по проекту «Народный бюджет — ТОС», унесли все урны. Их удалось найти в ближайших пунктах скупки металлолома. Через неделю после этого жители ТОСа «Солнечный» вновь позвонили в «Спецавтотранс» — сломали новую детскую площадку.

— Мы уже не раз ремонтировали эту площадку, меняли все пружинки, но сейчас разломали все, привели в полную негодность, — говорит Наталия Дорошенко. — Детские городки часто ломают. Например, недавно была повреждена детская площадка в Северном районе на улице Моченкова. Нам пришлось менять сегменты.

По вечерам, объясняют в «Спецавтотрансе», на детские площадки приходят отдыхающие взрослые. После их «посиделок» урны переполнены пластиковыми бутылками из-под алкоголя. К утру, когда рабочие муниципального предприятия выходят на смену, бутылки и сигаретные пачки из урн разносят по детской площадке птицы. Детские городки и заборчики вокруг них ломают, по-видимому, подростки.

Также этим летом вандалы сломали баскетбольную стойку на стадионе у школы № 39 и детскую спортивную площадку в парке 200-летия Череповца.

Алена Сеничева