Готовим дом к зиме и боремся с кротами
Октябрь перевалил за середину — температура воздуха снижается, и уже на следующей неделе можно ждать первого снега. Дачники завершают сезон и готовятся уйти на каникулы. Сегодня изучаем опыт борьбы с грызунами на огороде и ремонтируем газон.
Кроты наступают
Мой опустевший огород преподнес нежданный сюрприз — за неделю кроты изрыли значительную площадь. Вертушка на металлической трубе, вкопанной в землю, не помогла… Как быть? И тут на помощь пришла наша читательница Ольга Сергеевна Марьина, в разговоре со мной по телефону она рассказала о таком дачном приключении:
А что говорят биологи о борьбе с кротами? Кроты боятся громкого гула, какой издает та самая вертушка, но их должно быть много: через каждые три метра по периметру участка. А еще кроты не любят запах таких растений, как укроп (его затем можно использовать как в зеленом виде, так и в виде семян, в частности для консервирования); базилик (также хорош в кулинарных целях); сельдерей (имеет массу полезных свойств для укрепления здоровья); бархатцы; иссоп и нарциссы (улучшат эстетику территории и изгонят незваных гостей за пару недель); черная фасоль и другие бобовые (которые затем можно использовать в пищу). Главное — сажать эти растения по периметру сада и огорода.
Кстати, кроты зимой, в отличие от других грызунов, впадают в спячку. Для зимнего сна они вырывают подобие берлоги внушительных размеров, она располагается на возвышенных участках, которые по весне быстро освобождаются от снега и прогреваются на солнце. Обнаружить такое лежбище можно по холму земли значительно большего объема, чем обычная горка у кротовьего хода.
Ремонтируем газон
В середине — конце октября стоит скосить газон в последний раз, так как рост травы прекращается. Косить газон перед зимой нужно на высоте не более 3 см. Травостой не должен полегать под снегом и загнивать, он должен равномерно покрываться снегом. Если погодные условия позволили траве снова подрасти, не поленитесь скосить газон на нужную высоту снова.
Следующий шаг — скарификация газона, или прорезание дерновины старше трех лет. Выполняют эту работу при помощи специальной техники: плавающие ножи, установленные на нужную глубину, прорезают плотную дернину вашего газона, устраивая шокотерапию для растения. Неделю-другую травка будет выглядеть не очень привлекательно — рыжей и кое-где даже облезлой. Как быть, если скарификатора нет? Пройдитесь по газону с вилами, прокалывая дерновину как можно чаще.
Третий шаг — уборка мусора с газона и ремонт проплешин путем посева семян.
Завершающий этап: внесение доломитовой муки. Доломитовая мука не только нормализует кислотность почвы, но и улучшит ее структуру, а также будет тихо и незаметно бороться с сорняками. Особенно актуально внесение доломитовой муки для газонов, на которых активно растут мхи, грибы и подорожник с мокрицей. Это означает, что почва там кислая и вносить доломитовую муку нужно исходя из расчета 50 кг на одну сотку. Если почвы слабокислые или близкие к нейтральным, тогда ваши частые гости — одуванчики, клевер и мать-и-мачеха.
Для таких газонов достаточно 45 — 40 кг на одну сотку.
Важно: по окончании этих работ ограничьте хождение по газону — именно осенью его легко вытоптать!
Чтобы не забыть
Оставляя свой участок на зиму, нужно не забыть много важных мелочей. Проверьте себя по приведенному списку полезных советов.
Слейте воду из всех емкостей, чтобы не остаться весной без ведер, бочек или любимого тазика. Не забудьте и про дачный водопровод и систему полива огорода. Не следует оставлять воду в банных емкостях: ржавчина не способствует чистоте тела.
Шланги и пленку уберите в подвал: они становятся хрупкими при низких температурах. Обязательно отключите подачу электроэнергии к дому.
Если на даче установлен газовый баллон, отключите его от плиты. И в этом случае бояться нужно не утечки газа, а возможных незваных гостей, которые могут устроить пожар, неправильно обращаясь с вашим имуществом.
Загляните в окна своего дома и оцените имущество взглядом вора. А теперь все ценное увозим или прячем подальше.
Уберите с дачного участка или сожгите все, что может привлечь грызунов: остатки растительности, плодов, очистки овощей, бытовой мусор.
Проверьте свой чердак и иные помещения на наличие гнезд диких пчел и ос. Сейчас отличное время расправиться со спящим роем. А заодно убедитесь, что чердачное окно цело и вьюга не наметет снег под крышу.
Снимите водостоки: под тяжестью снега и при сильном ветре они способны сорвать нижние листы кровли. Прячем все металлические опоры, трубы и каркасы подальше от чужих глаз. Именно в погоне за металлом по первому снегу на дачные участки наведываются воры.
Сделайте генеральную уборку в доме — весной будет приятнее начинать сезон без всевозможных семян, огрызков и прочих важных дачных мелочей, разбросанных по всему дому. Плюс запахи грязного белья привлекают мышей.
Спасти одеяла, подушки, одежду и постельное белье от сырости помогут обычные полиэтиленовые пакеты для мусора.
Позаботьтесь о своих инструментах: помыть, смазать, починить и убрать на место.
Обязательно уберите все крупы в металлические емкости с плотными крышками (ведра, кастрюли) или вовсе увезите все это в город. За вашими запасами могут наведаться мыши, а избавиться от них в доме будет сложно.
Если планируете навестить дачу зимой, оставьте возле печки дрова, а у калитки припрячьте лопату или ломик — будет легче пробить дорогу через сугробы. И не забудьте смазать замки, а чтобы в них не попала вода, просто накройте их обрезанной пластиковой бутылкой.
Полина Удовиченко