35media.ru

«Я люблю ее, она будет только моей…»

Двое свидетелей проигнорировали повестку; явившаяся коллега погибшей рассказала о непростом характере подсудимого и его отношениях с сожительницей. Также были допрошены соседи Сарибекяна, которые отозвались о мужчине только с хорошей стороны. Судебное заседание снова было отложено, ожидается, что следующее станет заключительным.

«Оля будто прилегла поспать»
10 октября заседание началось с допроса свидетеля Татьяны Ребровой, подруги и коллеги убитой Ольги Шмигельской. 22 июня 2018 года — в день гибели матери двух детей — Татьяна работала кондуктором-диспетчером. Выяснилось, что подсудимого она знает в течение полутора лет как сожителя коллеги. Убитую характеризует как ответственную и трудолюбивую женщину.

— 20 июня Ольга взяла выходной, — вспоминает свидетель, — на следующий день позвонила мне и сообщила, что выйдет на работу. Я предостерегла ее, что, по рассказам водителей, Артур часто высматривает ее на улице Чкалова.

Как говорит свидетель, порой Ольга «лежа» ехала в автобусе по этой улице, а водители не раз ее провожали до дома, чтобы женщина избежала встречи с сожителем. Утром 22 июня Татьяне поступил звонок от водителя Умяра Самирханова, находившегося в экипаже со Шмигельской.

— Он взволнованно просил меня срочно приехать на конечную. Я подумала: ну, проспал, наверное, другой кондуктор. Вызвала такси, по дороге он мне еще дважды позвонил. Из второго разговора с ним я поняла, что с кондуктором случилось какое-то ЧП.

Далее поступившие сведения были более конкретными.

— Потом уже услышала фразы «крови много», «зарезал», «Артур». Когда я услышала это имя, то проснулась на раз. У меня сначала были мысли, что, может, разбил лицо ей, — до последнего не верила, что вот так все обернется, — признается женщина.

Когда Татьяна приехала на место происшествия, там уже были полиция и скорая помощь, Сарибекян сидел в машине стражей порядка.

— Олю я увидела лежащей на ступеньке передней двери автобуса. Сначала было ощущение, что она просто прилегла поспать, — свидетель попыталась показать позу убитой, — потом я увидела проступающую на кофте кровь и порезы на пальцах. 

По словам свидетеля, Ольга не распространялась о своей личной жизни, но кое-что иногда рассказывала.

— Первый раз об их сложных отношениях с сожителем я узнала осенью прошлого года. Я сидела у подруги, мне звонит Ольга и говорит, что завтра не сможет выйти на работу, потому что ее избил Артур. Я пригласила ее домой, она приехала. У нее были синяки и кровоподтеки на спине. А как-то раз он зашел к ней в автобус с ножом, на остановке у Дворца химиков на него вызывали полицию, но, со слов Ольги, они сказали: «Ну что? Он сидит, никого же не режет». И не забрали его.

«Собственник и горячая кровь»
В период с первой жалобы до 22 июня женщина около 10 раз сообщала подруге Татьяне о конфликтах, угрозах и преследованиях со стороны подсудимого.

— В конце мая Ольга пожаловалась, что Артур в очередной раз ее избил и отобрал телефон. Она попросилась в отпуск, чтобы скрыться от него. Уехала в деревню, вернулась 12 июня. Как я поняла, она тогда твердо решила уйти от Артура. С 12 на 13 июня она ночевала у меня, а с 13-го на 14-е хотела ночевать у подруги Олеси, но из их телефонного разговора я поняла, что у Олесиного дома Ольгу караулят неизвестные люди. Я ее никуда не отпустила и оставила у себя. Потом она поехала к маме.

По мнению свидетеля, Ольга боялась Артура.

— Он собственник и горячая кровь. Говорил: «Я люблю ее, и она будет только моей». Так они и жили: ругались, мирились, ругались, мирились. В последнее время ругались чаще.

— Зачем же она возвращалась, если он был такой плохой? — спросил свидетеля адвокат подсудимого.

— Я думаю, из-за детей. Ее сыновья называли Артура папой. Он их воспитывал с малых лет. Младший сын, знаю точно, очень был привязан к Артуру — я слышала, как он по телефону говорил: «Папа, я тебя люблю».

У подсудимого был к свидетелю один вопрос:

— Помнишь, как ты хотела нас помирить, при мне позвонила Ольге и поставила телефон на громкую связь? Как она сказала, что пьет у Олеси, а вчера поругалась с мамой и ходила пить к какому-то мужику?

— Было такое дело, но вот про мужика, врать не буду, не помню, — ответила Татьяна, — не акцентировала внимание.

«Семья рушится…»

Следующими были допрошены Людмила и Игорь Смирновы — соседи подсудимого Сарибекяна. Людмила характеризовала его как импульсивного и говорящего правду в глаза человека.

— Я знаю Сарибекяна давно, — начала она, — мы познакомились в 1999 году, когда жили по соседству в общежитии. Шмигельскую я тоже знала и всегда думала, что они официально расписаны. Для меня случившееся с Ольгой стало шоком: Артур не пил, он не тиран и не агрессивный.

Общежитие, в котором жили Смирновы и Сарибекян, по словам свидетеля, было как большая деревня.

— Вроде общаешься не со всеми, но все про всех знаешь: кто с кем подрался, кто зарплату получил, кто вчера напился, — говорит женщина. — Так вот, никакой грязи про Артура я не слышала.

С подсудимым соседка поддерживала дружеские отношения — иногда вместе ездили в лес за грибами, иногда встречались на улице и разговаривали. С Ольгой свидетель не общалась, но, по ее словам, погибшая иногда заходила в гости к ее сестре.

— Моя сестра Татьяна одно время была любительницей выпить, да так, чтоб с приключениями — чтоб потом подраться, побить машины. С ее слов, иногда они с Ольгой выпивали вместе.

По словам Игоря Смирнова, который был допрошен вслед за женой, он часто ездил с подсудимым на рыбалку и в лес, куда тот иногда брал с собой 13-летнего пасынка. Подсудимого свидетель знает как спокойного и уравновешенного человека, который даже голос никогда не повышал.

— Знаю Артура уже 11 лет, — рассказывает Игорь. — Я тогда познакомился со своей женой, он был ее сосед. Пьяным я его ни разу не видел, тем более что он постоянно на работе за рулем. А вот его сожительницу я видел буквально пару раз.

Меньше чем за сутки до трагедии свидетель встретил на улице подсудимого.

— Я шел с работы, увидел Артура в подавленном состоянии. Я поинтересовался, что случилось. Раньше он никогда не жаловался, а тут рассказал: «Семья рушится». Два или три дня он не мог найти свою Ольгу, которая, по его словам, где-то веселилась с подругами и не брала трубку. Нужно было забрать результаты экзамена сына из школы, а Артур этого сделать не мог, так как по документам не был ему родным.

Кроме того, в этом разговоре Артур разоткровенничался и поведал приятелю некоторые подробности.

— Постояли, покурили. Он рассказал, что такие загулы у Ольги уже случались, что иногда она и работу из-за них пропускала.

После допроса явившихся свидетелей, выслушав мнения участников процесса, федеральный судья Дмитрий Фабричнов постановил отложить судебное разбирательство по причине неполной явки свидетелей. 18 октября в зал суда будет повторно вызван в качестве свидетеля сотрудник полиции, находившийся в момент настоящего заседания вне Череповца. Кроме того, в отношении еще двух свидетелей, не явившихся по повестке, будет осуществлен принудительный привод. Ожидается, что 18 октября судебное разбирательство закончится допросом подсудимого.

Александр Паутов, газета «Голос Череповца»