35media.ru

В Череповец привезут православные святыни

Точная копия Туринской плащаницы и икона Спасителя с частицей шипа от тернового венца — эти христианские святыни будут доставлены на этой неделе в Череповец и открыты для поклонения верующих с 20 по 23 октября в соборе Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. Это стало возможным  благодаря содействию международного христианского благотворительного фонда «Триумф сердца».

Как рассказали газете «Голос Череповца», данное событие приурочено к 5-летию основания Череповецкой епархии, которое отмечается 23 октября.

— Прибытие великих общехристианских святынь для нас весьма значимо. Оригинал плащаницы находится далеко за пределами нашего Отечества, поэтому не все имеют возможность помолиться перед этой святыней. И вот сейчас такая возможность, к счастью, появилась, — говорит настоятель кафедрального собора Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких иеромонах Марк.

Христианская реликвия Туринская плащаница — это четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф Аримафейский завернул тело Христа после его смерти.

Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия). Эта реликвия открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз — в конце апреля — начале мая 2010 года. В дни зимней Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвященная ее истории. Изготовлено пять точных копий плащаницы, одна из них и прибывает в Череповец. Кроме того, в эти дни в соборе будет находиться икона Спасителя с частицей шипа от тернового венца — христианской реликвии, которая хранится в соборе Парижской Богоматери во Франции. Специально для частицы тернового венца была написана икона Спасителя, которая ныне пребывает в Республике Беларусь.

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»