35media.ru

Любительский футбол с национальным колоритом

В Череповце футбольный сезон никогда не заканчивается, так как любители играют почти круглый год. Как говорится, было бы желание, а место и время всегда найдется. Почти каждый год появляются какие-то новые турниры, новые форматы соревнований. Новинка этого лета — футбол 8х8. «Голос Череповца» расскажет об этом подробнее.

Этот формат пришел в Череповец из столиц. Так как любительских турниров становится все больше, то их организаторы ищут наиболее удобные формы. Дело в том, что в мини-футболе слишком маленький состав команды и для игры в полномерный футбол любители не всегда могут собрать команду, найти газон и заплатить за его аренду. Плюс к этому физподготовка игроков не позволяет всех выводить на большие поля. Отсюда и компромиссный вариант 8х8, при котором и размер поля уполовинен, и количество замен не только не ограничено, но и разрешены обратные. То есть получился своеобразный микс мини-футбола с классическим футболом.

Череповецкие команды пока только пытаются распробовать новую форму. Первый турнир любительской футбольной лиги в Череповце прошел в конце весны — начале лета. И его первым победителем стала команда «Иверия», которая опередила своих главных конкурентов — «Зенит» и «Химик» — только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Осенний чемпионат любительской футбольной лиги (ЛФЛ) финишировал в Череповце 14 октября. Чемпионом стала команда «Военный институт», на втором месте «Зенит», а бронза у «Иверии».

— Иверия — это древнее название Грузии, — объясняет один из создателей этой команды Лаша Басария. — Было время, когда команда играла вообще без имени. Но потом собрались, подумали… Хотелось, чтобы в названии было что-то грузинское. Поэтому остановились на Иверии, и к тому же звучит красиво. Эмблему я придумал сам, ребята одобрили. А сейчас в турнире любительской футбольной лиги в нашей команде играют не только грузины, но и местные парни. Хотя мы тоже считаем себя местными. Многие выросли в Череповце, в садик ходили, школу окончили. Но национальную идентичность, культуру хотим сохранить. И делимся всем хорошим со своими друзьями.

— Как часто работа мешает футболу?

— Бывает такое. Вот сегодня у нас игра, а мне идти в ночную смену. Поэтому важный матч пропущу. Сейчас чаще выступаю в роли вратаря. У нас в составе 10 — 12 человек, кто-то добавляется, кто-то уходит. Опять же все зависит от конкретного турнира. Тренировок как таковых у нас нет. Просто время от времени собираемся поиграть. Но ребята в неплохой форме, так как играют во многих турнирах, в том числе и за другие команды.

— Начинали же вы именно как грузинская команда.

— Мы начинали просто с игр на школьном стадионе. Иногда собирались со знакомыми мяч попинать. Мы и сейчас так собираемся в течение лета поиграть. Но в какой-то момент возникла идея организовать турнир национальных команд. Показалось это интересным и одновременно полезным, чтобы люди разных национальностей, проживающие в Череповце, больше общались, дружили между собой. И спорт всегда полезен. И в 2015 году впервые прошел такой «чемпионат мира». Многие диаспоры в Череповце поддержали идею, и в мэрии тоже. И болельщиков на играх было много. Тогда представители многих национальностей — грузины, армяне, азербайджанцы, таджики, киргизы, узбеки, русские — участвовали в турнире. Всем понравилось. Очень хочу снова организовать такой турнир — надеюсь, в 2019 году получится. Тем более что после первого турнира желание принять участие в соревнованиях изъявили и другие диаспоры.

— Как в свою команду собирали грузинских футболистов?

— Череповец — город маленький, а потому практически все друг друга знают, так или иначе пересекаются. Тех, кто как-то связан с футболом, мы приглашаем в команду.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»