35media.ru

Крупное поражение «Северстали» воскресило разговоры о скорой отставке главного тренера

«Даже в эти пять минут можно сделать очень много», — поется в одном известном фильме. Игроки «Витязя» наказали гостей из Череповца за пятиминутное удаление тремя (!) шайбами. Итог — разгромное поражение «Северстали» со счетом 1:4.

После игры в Подольске на страничках «Северстали» в соцсетях было жарко. «Гулявцева — на выход, молодежь из «Ижстали» брать», — писал один. «Увольнять пора, куда руководство смотрит», — вторил другой. «Ребята, у нас всех есть претензии к команде и руководству, давайте соберемся и попросимся к ним», — предлагал третий.

О возможной отставке главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева, который в прошлом сезоне вывел команду в плей-офф после пятилетнего перерыва, говорят в журналистской и болельщицкой среде уже несколько недель. Недавно сайт «Чемпионат» оценил вероятность увольнения Гулявцева в 70 %, поставив его одним из лидеров антирейтинга тренеров КХЛ. Пресс-служба попросила болельщиков не верить в прогнозы и поддержать команду на трибунах.

Идея болельщиков «собраться и попроситься» на прием к руководству была услышана, в официальной группе клуба в соцсети «ВКонтакте» болельщикам предложили задать вопросы директору и главному тренеру «Северстали» для радиоинтервью. И вопросы последовали — о том, почему не доверяют молодым, о провале в подборе игроков, о маленьком бюджете и отсутствии лидеров, об отсутствии рисунка игры и дисциплины на льду. И наконец, почему Александр Гулявцев после матчей, даже проигранных, благодарит игроков за самоотдачу. «Вы не хотите их обидеть? — спрашивает болельщик. — Может, пора уже встряхнуть их?!»

Тех, кого можно и нужно встряхивать, а именно игроков основного состава «Северстали», становится все меньше. В ходе выездной серии команда потеряла из-за травм трех забивных форвардов, а еще раньше в лазарет попали двое нападающих из первых двух звеньев. На матч с «Витязем» форвардов не хватило на четыре пятерки, на игру выпустили новобранца Михаила Юнькова, который отметился баллом. Единственную шайбу «Северстали» забросил защитник Владимир Малевич. Впрочем, это произошло в середине третьего периода при счете 0:4, и спасать игру уже было поздно. Хотя в третьем периоде череповчане атаковали почти вчетверо чаще, чем соперники.

А решающим моментом игры, с чем согласились тренеры обеих команд, стал силовой прием опытного защитника «Северстали» Дениса Куляша, который пригвоздил соперника к борту. Тот покинул лед только с помощью доктора, а Куляша удалили до конца игры за «атаку в область головы и шеи», выписав «Северстали» в конце первого периода пять минут меньшинства. И хозяева воспользовались преимуществом с лихвой, забросив три шайбы. Четвертый гол во втором периоде забил экс-форвард «Северстали» Павел Чернов.

«Счет 1:4, но не скажу, что мы играли плохо, — заявил после матча Александр Гулявцев. — Где-то даже в третьем периоде мы были лучше, чем соперник, который, возможно, играл по счету. Нас очень сильно сломало пятиминутное удаление. «Витязь» этим воспользовался, хорошо сработало большинство. Можно сказать, что оно сделало им игру. Ребята молодцы, стараются. У нас есть определенные проблемы, но на это не нужно пенять. Стараемся играть на победу в каждом матче. Повторюсь, сегодня удаления сломали матч».

Поражение отбросило «Северсталь» с девятого на одиннадцатое место Западной конференции. Впрочем, отставание от зоны плей-офф невелико — всего два очка. Завтра череповчане откроют домашнюю серию, в которой встретятся с командами из уральских городов — екатеринбургским «Автомобилистом», а также с магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором». В первом матче серии к выбывшим добавится Денис Куляш, дисквалифицированный на одну игру. Все домашние игры покажет в прямом эфире «Канал 12» (12+).

Сергей Виноградов